Receta de Cherna – Mero a la Plancha

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recetas 60 min

La cherna, también conocida como mero gallego, es un pescado muy apreciado en nuestra gastronomía gracias a la excepcional calidad de su carne. Aunque podemos encontrarlo en el mercado durante todo el año, es un pescado muy poco habitual debido a la escasez de sus capturas en las costas gallegas.

Se trata de un pescado semigraso de carne blanca, fina y sabor suave que ofrece una gran versatilidad en la cocina. Es una fuente importante de ácidos grasos Omega-3 y posee un alto contenido en minerales y vitaminas, así como un bajo contenido calórico.

El mero gallego es un pescado que admite múltiples elaboraciones culinarias, desde preparaciones más elaboradas como el mero a la naranja, mero al horno o el mero a la cazuela hasta las más sencillas como cherna a la plancha o a la parrilla, en las cuales podrás disfrutar de la excepcional calidad y sabor de este pescado.

Al comprar el mero gallego indícanos cómo quieres recibirlo y te lo prepararemos al gusto. Nuestra recomendación es que selecciones supremas o rodajas para cocinar a la plancha o lomos para hacer a la parrilla. Si nos vas a consumir todo el producto el día que lo recibas, puedes dejarnos un comentario antes de finalizar tu pedido y te lo envasaremos al vacío de la forma que mejor te convenga, para que puedas almacenarlo en tu congelador y consumirlo más adelante, garantizando la calidad del mismo hasta el día de su consumo (siempre y cuando se mantengan las condiciones establecidas para una correcta congelación).

Ingredientes

  • 4 rodajas o supremas (250 gr/ud)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Limón (opcional)
  • Perejil (opcional)

Preparación

  1. Sazona con sal las rodajas o lomos de mero por ambos lados (si vas a añadir perejil, éste es el momento de hacerlo)
  2. Calienta una sartén antiadherente y acéitala ligeramente
  3. Coloca encima las rodajas de mero por el lado de la piel durante 3-4 minutos hasta que esté crujiente (tiempo calculado para rodajas de 2 cm de grosor)
  4. Con una espátula voltea cuidadosamente el pescado y cocínalo por el otro lado
  5. Opcionalmente puedes rociar la cherna con limón antes de retirarlo

Sugerencias de presentación: Puedes colocar el lomo de cherna sobre una cama de verduras a la plancha, un pisto o un puré de patata.

En nuestra pescadería online Coyomar puedes comprar mero salvaje gallego directo de nuestras lonjas con todas las garantías.

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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