croquetas de bogavante

Receta de croquetas de bogavante gallego

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receta fácil para 4 personas

El bogavante gallego es uno de los crustáceos más demandados de nuestra comunidad gracias a su excelente calidad, con una carne prieta y jugosa y un característico sabor que solo los ejemplares capturados por la flota artesanal gallega poseen, un referente entre los pescados y mariscos gallegos. El bogavante gallego es un alimento muy versátil que aportará un delicioso sabor a todos tus platos.

Las croquetas son una de las recetas más consumidas de nuestro país, un referente de la cocina de aprovechamiento donde la imaginación del cocinero es el límite. Unas croquetas doradas y crujientes con su cremosa bechamel y su picadillo de bogavante gallego te encumbrarán al olimpo de las cocinas, un plato muy nutritivo y con un sabor excepcional.

En la pescadería online Coyomar te ofrecemos la posibilidad de comprar bogavante gallego fresco o cocido por nosotros en nuestras instalaciones. Si quieres disfrutar el sabor de un bogavante gallego recién cocido, solo tienes que seguir unos sencillos pasos que te explicamos en nuestra sección de recetas, cómo cocer bogavante gallego, y lo tendrás listo para saborear una carne tersa y con un delicioso sabor, sabor a marisco gallego recién cocido. Si por el contrario no quieres arriesgarte, puedes seleccionar la opción de bogavante cocido en nuestra web y lo recibirás en menos de 24 horas en tu domicilio, listo para consumir con solo retirar el envoltorio.

Ingredientes 

  • 1 bogavante gallego de entre 500-750 gr (será necesario 200 gr de carne desmigada)
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 cebolla pequeña
  • 100 gr de harina
  • ½ l de leche entera o semidesnatada
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Para el rebozado y fritura:
  • 2 huevos
  • Pan rallado 
  • Aceite de oliva virgen

Preparación 

  1. Retira toda la carne del bogavante gallego una vez cocido, prestando especial cuidado de no introducir restos del caparazón. Reserva la carne junto con los jugos de su interior.
  2. Añade la mantequilla y el aceite en una sartén honda o en una cacerola antiadherente, cuando esté caliente añade la cebolla cortada muy finamente, una pizca de sal y un poco de pimienta negra, removiendo hasta que la cebolla esté pochada.
  3. Añade la harina e intégrala con la cebolla, removiendo lentamente hasta que esté dorada, aproximadamente unos 2 minutos.
  4. Incorpora la leche y el jugo del marisco removiendo continuamente con unas varillas para evitar que se hagan grumos, ponemos a fuego medio/bajo sin parar de remover y añadimos un poco de nuez moscada. Cuando comience a espesar, añadimos la carne del bogavante gallego, rectificando el punto de sal si es necesario, removiendo constantemente durante unos 10-15 minutos.
  5. Cuando empiece a hervir, retira la masa del fuego y extiéndela en una fuente para que enfríe a temperatura ambiente, tapando la superficie con papel film plástico para que no se forme costra. Otra opción en introducir la mezcla en una manga desechable. Guárdala en la nevera durante un mínimo de 4-6 horas antes de empezar a moldear las croquetas.
  6. Coge porciones de masa con una cuchara y dales la forma deseada modelando en la palma de la mano o, si has escogido la manga desechable, corta la punta y estira la masa sobre una superficie lisa, cortando las croquetas al tamaño deseado. 
  7. Pasa las croquetas por el huevo batido y después por el pan rallado, colócalas en una bandeja e introduce en el frigorífico durante unos 15 minutos para que se enfríen y así evitar que se rompan en el momento de freírlas.
  8. La fritura es muy importante para obtener unas buenas croquetas. Añade suficiente aceite en un cazo o sartén profunda de tal modo que las croquetas queden completamente sumergidas en el momento de freírlas. El aceite debe estar caliente, pero sin humear, entre 170-180ºC, de este modo se formará una corteza crujiente que impedirá que se rompa y salga el contenido de su interior. Vamos añadiendo croquetas en pequeñas cantidades para evitar perder temperatura y las vamos girando para obtener una fritura homogénea, durante un minuto o menos, hasta obtener una croqueta doradita. Retiramos y colocamos en una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Puedes realizar variaciones en el rebozado de las croquetas dándoles un toque diferente sustituyendo el clásico pan rallado por panko, copos de maíz o maíz frito triturados, cereales o semillas que le darán un toque más moderno y divertido a este plato tan tradicional.

Las croquetas son un plato que puedes congelar y saborear más adelante, para ello coloca las croquetas, ya rebozadas y separadas unas de las otras, en un tupper o una bandeja en la zona más fría del congelador. Una vez congeladas las introducimos en una bolsa de congelación donde habremos anotado la fecha. Las croquetas se mantienen durante 3 meses en congelación.

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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