Receta de Gyozas de berberechos

gyozas de berberechos
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El berberecho gallego es un marisco muy demandado por su característico sabor aromático y su jugosa textura,  un molusco muy versátil que aporta su gran sabor a numerosos platos, desde los más clásicos a los más innovadores. Una excelente fuente de vitaminas y minerales con un bajo aporte calórico que convertirán en éxito cualquiera de los platos que los contenga.

Las gyozas son unas empanadillas japonesas, muy similares a las de la gastronomía española, cuya principal diferencia se encuentra en el sistema de cocción, una masa rellena que se dora en una plancha antes de proceder a su cocción, adquiriendo una textura característica que nos aportará un sabor oriental sin necesidad de movernos de casa.

La pescadería online Coyomar te ofrece auténtico berberecho gallego, con un sabor y una calidad que no encontrarás en los berberechos de fuera de Galicia. Un alimento sabroso y nutritivo que podrás disfrutar en múltiples recetas como estas deliciosas gyozas de berberecho gallegos.

Ingredientes 

  • 500 gr de berberechos gallegos
  • 50 gr de setas shiitake
  • 100 gr de col china (puedes sustituirla por coles de Bruselas o apio)
  • 50 gr de cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de jengibre fresco pelado y rallado
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • Pimienta negra
  • 1 paquete de obleas pequeñas (4 gyozas/persona)
  • Aceite de sésamo
  • Aceite de girasol

Para la salsa

  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Un par de gotas de aceite de chili japonés (podéis sustituirlo por aceite de sésamo y un poco de guindilla)

Elaboraciones

  1. Introduce los berberechos gallegos en una cazuela y ponla a fuego fuerte hasta que abran sus conchas. Retira la carne de las conchas y reserva.
  2. Pica la col china y las setas shiitake en trozos pequeños e introdúcelos durante 1 minuto en el microondas a máxima potencia para ablandarlos, puedes emplear también una sartén. Elimina el jugo que hayan soltado e introdúcelos en un bol junto con la carne de los berberechos.
  3. Pica finamente el ajo, el jengibre y la cebolleta y añádelo a la preparación anterior, salpimenta y añade la salsa de soja y el sésamo mezclando bien para que se integren todos los ingredientes. Tapa con un film plástico y deja reposar dentro del frigorífico durante media hora, de este modo obtendremos un mejor sabor y textura además de conseguir un mejor reparto en las obleas.
  4. Rellenamos cada oblea colocando una mezcla del relleno en el centro, humedecemos el borde interior y doblamos por la mitad, de modo que el relleno quede envuelto por la masa. Cerramos las gyozas con los dedos haciendo pliegues a cada lado y las vamos colocando en un plato que taparemos con un paño para evitar que se sequen hasta finalizar de rellenar todas las obleas.
  5. Calentamos una sartén con un poco de aceite a fuego medio-alto y doramos las gyozas por la parte plana, sin amontonarlas, durante unos 3-4 minutos.
  6. Añadimos medio vaso de agua a la sartén donde hemos dorado las gyozas. El fondo debe quedar cubierto de agua, pero sin cubrir la empanadillas. Tapamos la sartén y dejamos cocer las gyozas al vapor durante 10 minutos, hasta que se evapore casi toda el agua de la sartén.
  7. Destapamos la sartén y añadimos un chorrito de aceite de sésamo, volvemos a tapar y cocinamos un minuto más. Colocamos la gyozas en un plato donde las vayamos a servir, con la parte dorada hacia arriba, acompañadas con la salsa donde mojaremos nuestras gyozas de berberechos.
  8. La salsa de las gyozas se prepara mezclando bien los ingredientes. Servimos en un cuenco donde quepan las gyozas, las cuales iremos mojando en la salsa a medida que las comemos.

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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