tataki bonito del norte

Receta de tataki de bonito del norte

Tabla de contenidos

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El tataki es una técnica culinaria procedente de Asia que consiste en marinar un alimento y cocinarlo brevemente, dejándolo prácticamente crudo en su interior. El marinado empleado habitualmente tiene una base de soja que se mezcla con jengibre, vinagre de arroz o zumos de cítricos, aunque la elección del líquido empleado para el marinado puede ser muy variada, al gusto del consumidor.

El tataki de pescado debe seguir una serie de consejos para asegurar su éxito:

  • Utiliza bonito del norte fresco y de calidad para obtener un mejor resultado
  • La parte que mejor se adapta al tataki corresponde con los lomos del pescado
  • Al tratarse de un alimento casi crudo debemos congelarlo previamente, durante un mínimo de 5 días, para evitar el riesgo de anisakis
  • La descongelación debe realizarse en nevera, sobre una rejilla para evitar los líquidos del exudado. No se recomienda la descongelación en microondas, ya que las fuentes de calor podrían cocinar la pieza
  •  El tiempo de permanencia en el marinado debe ser de un mínimo de 5 minutos, a mayor tiempo mayor impregnación del líquido en el alimento, aunque si el marinado contiene demasiado ácido podría cocinar la pieza
  • Puedes rebozar el lomo con semillas de soja, sésamo o chía, incluso frutos secos troceados.
  • El cocinado debe ser muy rápido ya que solo debemos sellar la pieza, para ello la sartén o plancha debe estar muy caliente y con poco aceite
  • Reserva el líquido del marinado, podrás emplearlo como salsa para el tataki o como aliño para ensaladas

La costera del bonito del norte trae a nuestras Lonjas un producto con una calidad extra y un sabor inconfundible, la textura de los lomos del bonito del norte es ideal para la elaboración de un delicioso tataki, un plato innovador con un sabor novedoso y fresco que acompañará tus menús veraniegos. Un plato fácil de elaborar con un resultado delicioso y jugoso gracias a la inconfundible calidad del auténtico bonito del norte.

En la pescadería online Coyomar podrás comprar auténtico bonito del norte procedente de la costera del Cantábrico, capturado de forma artesanal y seleccionado el día previo a su envío, lo prepararemos según tus indicaciones: directo del mar, escamado y eviscerado, en lomos, rodajas,… Lo envasaremos y lo enviaremos manteniendo la cadena de frío desde nuestras instalaciones a tu domicilio para que puedas elaborar las mejores recetas con las que disfrutar la temporada de la costera del bonito del norte.

Ingredientes 

  • 800 gr lomos de bonito del norte (aprox. 200 gr por comensal)
  • Semillas de sésamo, soja o chía
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 200 ml de salsa de soja
  • 100 ml de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de jengibre en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  1. Mezcla la salsa de soja con el vinagre de arroz, el jengibre, el azúcar y una pizca de sal en un bol donde quepan los lomos del bonito del norte.
  2. Una vez descongelado el bonito del norte, déjalo atemperar y corta los lomos en trozos rectangulares de unos 5 cm de alto por 2-3 de ancho o pídele a tu pescadería de confianza que lo haga por ti.
  3. Introduce los trozos de bonito del norte en el bol y deja marinar durante aproximadamente 20 minutos, dando la vuelta si es necesario para que el líquido se impregne en todas sus caras.
  4. Retira los lomos del marinado, escurriendo un poco el líquido, y reboza con las semillas elegidas los cuatro lados del tataki de bonito del norte.
  5. Pon a calentar una sartén o plancha a fuego fuerte y embadurna con aceite de oliva, cuando esté caliente coloca los lomos de bonito del norte y deja que se cocinen durante 15-20 segundos por cada lado (debe quedar cocinado en el exterior, pero crudo en su interior). Retira y reserva.
  6. Baja el fuego de la sartén y añade el marinado que has empleado para aromatizar el bonito del norte, dejándolo reducir hasta que se espese. Cuélalo y reserva.
  7. Coloca los lomos de bonito del norte en una tabla y, cuando esté a temperatura ambiente, córtalos con un cuchillo muy afilado en trozos de aproximadamente un dedo de grosor.
  8. Sirve los lomos cortados en un plato junto con la reducción del marinado. Puedes acompañar de arroz, pasta, ensalada o verduras.

En nuestra pescadería online Coyomar puedes comprar auténtico bonito del norte directo de nuestras lonjas con todas las garantías.

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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