Ostra Plana Gallega

Ostra plana: Ostrea edulis

La ostra es un molusco bivalvo de la familia de las Ostreoida. Su medio natural se encuentra unida a las rocas o enterrada en la arena o cascajo de la zona infralitoral, viviendo hasta los 80 m de profundidad. Su carne es muy apreciada por ser una excelente fuente de vitaminas y minerales. Se alimenta de fitoplancton y materia orgánica particulada, llegando a flitrar más de 200 L de agua al día.

Las ostras gallegas, garantía de calidad

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La ostra gallega es una explosión de sabor en la boca, una ola que golpea nuestro paladar para entregarnos el mejor sabor del mar gallego, sin artificios, natural como un paseo descalzo por la playa en una mañana de verano.

La calidad es una propiedad inherente a los productos pesqueros procedentes de Galicia que, junto con el sabor, hace de las ostras gallegas las más demandadas en los mercados. ¿Quieres saber por qué?

¿Cómo se llaman las ostras gallegas?

Las ostras gallegas u ostra plana, Ostrea edulis, es la ostra autóctona de nuestras costas, un molusco bivalvo de concha rugosa, redondeada y plana, con valvas ásperas y desiguales. Su coloración exterior es pardo-verdosa, siendo su interior liso de color blanco nacarado. La ostra gallega la podemos encontrar en los mercados procedente del medio natural o de cultivo en playas o bateas, pero siempre alimentándose del plancton de las aguas gallegas, lo que aporta su característico sabor a mar con matices minerales.

La ostra gallega es un gran filtrador, capaz de pasar hasta 250 L de agua a través de sus branquias para captar el fitoplancton que le servirá de alimento. La capacidad de filtración, y como consecuencia su crecimiento, estará condicionada a la cantidad de nutrientes del agua, estando consideradas las Rías Gallegas como uno de los mayores depósitos de fitoplancton del planeta, lo que convierte a nuestras aguas en las más fértiles a la hora de producir alimentos de gran calidad como son las ostras gallegas.

¿Cuántos tipos de ostras hay?

Las ostras son moluscos bivalvos pertenecientes a la familia Ostreidae, unos moluscos de los que existen evidencias de su consumo desde la antigüedad, encontrándose restos de sus conchas en excavaciones de los castros celtas o incluso en la muralla de Lugo (Fuente: Cetmar), un alimento de los habitantes de las zonas costeras que se convirtió en una importante fuente de ingresos por su comercio hacia zonas del interior.

El comercio de ostras genera importantes beneficios debido a la demanda de este producto delicatesen, aunque no todas las especies comerciales se encuentran en los mercados habitualmente. Las ostras se pueden dividir en planas y cóncavas, siendo las más conocidas:

  • La ostra plana, Ostrea edulis, es la ostra autóctona de la costa europea. Su concha es plana, redondeada y con capas rugosas de color pardo-verdoso.
  • La ostra mediterránea o morruncho, Ostrea plicata, una ostra plana procedente del Mediterráneo cuya comercialización es anecdótica.
  • La ostra Olimpia o plegata, Ostrea lurida, esta ostra plana posee las dos valvas iguales. Se encuentra en la costa norte del Pacífico y, al igual que la ostra mediterránea, apenas se comercializa.
  • La ostra rizada o japonesa, Crassostrea gigas, una especie invasiva procedente del Pacífico que se ha convertido en la más extendida del mundo. La concha de la ostra es cóncava y desigual, estando la valva izquierda hundida y la derecha más plana. Esta especie de ostra es la que se cultiva en Francia.
  • La ostra portuguesa u ostión, Crassostrea angulata, es una ostra cóncava originaria de Portugal que posee una concha alargada y gruesa, muy rugosa y desigual, similar a la ostra rizada. Su coloración varía desde el blanco rojizo al blanco azulado. Típica de las costas portuguesa y andaluza.
  • La ostra americana u ostión americano, Crassostrea virginica, se encuentra principalmente en el Golfo de Méjico. Esta ostra de color púrpura oscuro puede llegar a alcanzar los 15 cm.

¿Qué ostras son mejores, las gallegas o las francesas?

La ostra plana, Ostrea edulis, es una ostra autóctona de las costas europeas que incluyen la costa francesa, entonces, ¿por qué la ostra comercializada por Francia mayoritariamente es la ostra japonesa? Es una mera cuestión económica.

Francia, el mayor productor y exportador de ostras de Europa, se encontró en los años 60 con que la ostra plana de sus costas tenía una elevada mortalidad que impedía cubrir la demanda, por lo que recurrieron al cultivo de una especie foránea, la ostra japonesa, mucho más resistente y de rápido crecimiento. El cultivo de ostra japonesa se afianzó en el país, llegando a invadir el hábitat natural de la ostra autóctona, que se mantiene en pequeños reductos de forma natural. Los franceses perfeccionaron el cultivo de la ostra japonesa, consiguiendo distintas texturas y sabores que dan nombre a las variedades existentes, como la ostra Amélie, la fine de Claires o la Cancale, que las diferencian de las ostras procedentes del Pacífico, con China y Corea como principales productores.

La principal diferencia entre una ostra gallega y una francesa, además de pertenecer a distintas especies, se encuentra en el sabor y la textura. La ostra gallega tiene un sabor a mar muy pronunciado, con matices minerales, y es menos dulce que la ostra francesa, su carne redonda presenta una textura más prieta, aunque es mucho más delicada puesto que solo aguanta un par de días fuera del agua.

Las características especiales de las aguas gallegas, con una temperatura más cálida, aportes de agua dulce y los afloramientos marinos, son el hábitat perfecto para el crecimiento de los mejores productos pesqueros.  Los afloramientos de fitoplancton son únicos y suponen un aporte de nutrientes que favorecen el desarrollo de plancton, alimento de los moluscos bivalvos como las ostras gallegas, que encuentran en nuestras aguas el mejor lugar para crecer, aportando un sabor especial que solo las aguas gallegas ofrecen.

¿Qué precio tiene una ostra?

El precio de la ostra está directamente relacionado con la procedencia y con el tamaño, dos factores a tener en cuenta a la hora de adquirir este preciado marisco. La calidad nutricional y organoléptica de las ostras gallegas es indiscutible y su precio es muy asequible si tenemos en cuenta las ventajas que ofrece su consumo.

Si realizas una consulta en las distintas pescaderías online te sorprenderás con la variedad de precios, siendo la diferencia entre las ostras gallegas y las japonesas muy pequeña. El tamaño de la ostra determinará la principal diferencia en su precio, siendo el tamaño una cuestión de gustos personales a la hora de saborear este delicioso marisco.

En la pescadería online de confianza Coyomar puedes adquirir auténtica ostra plana gallega desde 2€ la unidad de ostra pequeña hasta los 3.5€ de la grande, existiendo un tamaño intermedio por 2.5€. Un precio muy atractivo si tenemos en cuenta que por menos de 12€ podemos degustar una ración de ostras, siendo la cantidad recomendada por persona de entre 4 y 6 unidades.

¿Cómo comer las ostras?

En nuestra página web podrás conocer un poco más sobre este delicioso marisco, puedes consultar “Las ostras gallegas, mitos y verdades” y aprender “Cómo abrir una ostra gallega” para disfrutar de todo su sabor al natural o animarte a elaborar unas deliciosas “Ostras gallegas marinadas”, donde el cítrico cocinará ligeramente su carne

Si eres de los que nunca ha probado una ostra, deberías animarte a hacerlo al natural y apreciar su sabor a mar y captar los matices minerales de esta explosión de sabor, si lo deseas puedes añadirle un chorrito de zumo de limón. La ostra está normalmente asociada al consumo en crudo, pero es un producto muy versátil que puedes elaborar marinadas en cítricos o salsa de soja o bien prepararlas cocinadas y sorprenderte con su sabor, deliciosas las ostras a la plancha o las ostras al horno, las ostras son un perfecto acompañamiento de ensaladas o calderetas de pescado, donde la ostra gallega siempre destacará por su sabor y calidad.

Dónde Comprar ostras online

Las ostras son unos moluscos filtradores que normalmente se consumen crudos por lo que conviene extremar la precauciones a la hora de adquirir este tipo de productos pesqueros, siendo la elección de una pescadería de confianza crucial a la hora de asegurar su calidad sanitaria.

Los moluscos filtradores necesitan realizar una depuración previa a su comercialización para asegurar la eliminación de partículas nocivas que hayan podido quedar retenidas en su interior, por lo que la adquisición de ostras a través de cauces legales es imprescindible para cuidar nuestra salud y la de nuestros seres queridos.

La pescadería online Coyomar comercializa ostras gallegas con todas las medidas de seguridad, seguimos unos estrictos estándares de calidad con nuestros productos y solo adquirimos a proveedores autorizados, con Registro Sanitario, manteniendo la cadena de frío en todo momento, realizando su envío en menos de 24 h, porque el consumo de pescados y mariscos gallegos debe ser siempre una grata experiencia, sin sobresaltos.

Los moluscos deben estar siempre vivos antes de su consumo, con un olor fresco a mar. Rechaza aquellos que presenten las conchas abiertas o un olor extraño.

 Tus ostras gallegas a domicilio

La pescadería online de confianza Coyomar solo comercializa ostras gallegas procedentes de proveedores autorizados, cumpliendo todos los requisitos legales y sanitarios que garantizan su origen y su seguridad alimentaria.

Las ostras gallegas comercializadas por Coyomar son seleccionadas el día de su envío según tus preferencias de tamaño, recibiéndolas en tu domicilio en menos de 24 h desde su salida de la depuradora. Las ostras gallegas más frescas y de mayor calidad del mercado. La pescadería online Coyomar no trabaja con stock de productos, seleccionamos los productos más frescos y de mayor calidad bajo pedido, pescados y mariscos al gusto de nuestros clientes para que puedan disfrutar del auténtico sabor gallego. ¡Nuestros clientes solo se merecen las mejores ostras, las ostras gallegas de Coyomar!

Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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