Cómo cocer nécora gallega

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La nécora gallega es uno de los mariscos con mayor valor comercial de la flota artesanal gallega y una de las más demandadas de nuestra gastronomía gracias a su característico sabor a mar y su delicada textura, en la que las diferentes partes de su cuerpo poseen sabores que variarán desde la suavidad de la carne del su abdomen al sabor concentrado de los corales de las hembras.

En la pescadería online Coyomar podrás comprar la nécora gallega fresca o cocida por nosotros en nuestras instalaciones. La carne de la nécora cocida, al ser refrigerada posteriormente, puede tender a resecarse un poco, para saborear una nécora gallega recién cocida solo tienes que seguir unos sencillos pasos que te explicamos a continuación, donde podrás saborear una carne tersa y con un delicioso sabor, sabor a nécora gallega recién cocida.

La nécora gallega es un marisco que, además de poder degustarla simplemente cocida o a la plancha, permite múltiples elaboraciones, como pueden ser una crema de nécoras, unas croquetas de nécora, un arroz de nécoras… Para algunas elaboraciones es necesario cocer la nécora previamente, por lo que deberás tener en cuenta estas indicaciones.

Consejos como cocer una nécora gallega

  • Agua para cocer la nécora

La receta tradicional y lo más recomendado es utilizar agua de mar, ya que aporta al marisco el punto de sal exactoNo todo el mundo tiene el mar a su alcance, por lo que para conseguir el punto de sal marino deberás añadir unos 60 gramos de sal gruesa por cada litro de agua que emplees para la cocción.

La cantidad de agua variará en función del tamaño de las nécoras que vayas a cocer, así como del número que introduzcas en la olla, debes recordar que el agua siempre debe cubrir los ejemplares.

  • Cocer la nécora con agua fría o caliente

La elección de la temperatura del agua varía en función del estado de la nécora, antes de proceder a la cocción debes comprobar si la nécora está viva o muerta. Si la nécora está viva, debes introducirla en agua fría y encender el fuego para comenzar a calentar el agua, contando el tiempo una vez rompa a hervir, de esta manera evitarás que la nécora suelte las patas durante la cocción. Si por el contario la nécora está muerta, debes introducirla en la olla cuando el agua está hirviendo.

  • Tiempos de cocción de la nécora gallega

Es muy importante tener en cuenta que el tiempo de cocción de una nécora gallega varía en función del tamaño del crustáceoEl tiempo comienza a descontar desde que el agua rompe a hervir con el marisco dentro. La siguiente tabla te indica los tiempos correspondientes a cada tamaño:

Tamaño de la nécoraTiempo de cocción
Grande7 minutos
Mediana6 minutos
Pequeña5 minutos

Ingredientes

  • Nécora Gallega
  • Agua dulce* o Agua de mar
  • *Sal gruesa
  • Laurel (al gusto)

Preparación

  1. Llena la olla de agua de mar hasta que cubra las nécoras o, en caso de no disponer de ella, prepara la mezcla salina (60 gramos sal gruesa/litro).
  2. Añade laurel, al gusto.
  3. Si la nécora está viva introdúcela en el agua fría para evitar que se le caigan las patas durante la cocción. Si está muerta debes esperar a que rompa a hervir el agua antes de introducirla.
  4. Cuando el agua rompa a hervir, dejar cocer en función de los tiempos establecidos en la tabla.
  5. Una vez alcanzado el tiempo de cocción retirar las nécoras del agua.

La nécora gallega puede degustarse fía o templada, desde Coyomar te aconsejamos disfrutar la nécora gallega recién cocida, ¡te sorprenderá!

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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