Bogavante: Homarus gammarus

El bogavante es un crustáceo decápodo braquiuro reptador de la familia Astacura. Los braquiuros tienen patas gruesas y robustas y el abdomen debajo del cefalotórax. Las dos pinzas, que se suelen atar para su comercialización debido a su potencia, son desiguales: la derecha con dientes romos sirve para triturar a sus presas, y la izquierda con dientes finos y afilados con los que desgarran y cortan los alimentos.

El bogavante gallego en tu pescadería online Coyomar

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La veda del bogavante gallego ha finalizado y podemos volver a disfrutar de su delicioso sabor después de tres meses de merecido descanso en su periodo reproductivo, el cual permitirá seguir disfrutando de este majestuoso crustáceo en las próximas temporadas.

Las lonjas gallegas vuelven a acoger al rey de los mariscos para deleite de sus seguidores, poniendo a tu disposición el bogavante de mejor calidad del mercado hasta la veda del próximo año. ¡No te quedes sin probarlo!

Bogavante gallego, símbolo de calidad

El bogavante gallego, Homarus gammarus, es uno de los mariscos más apreciados de nuestra comunidad por su majestuosa porte y su delicado sabor. También conocido como bogavante azul por la coloración de su caparazón, sus colores van desde el azul oscuro al negro, aunque también tonos marrones verdosos, siempre salpicado por motas amarillentas, podemos encontrarlo en fondos rocosos, arena o grava, del océano Atlántico y el mar Negro, a profundidades hasta los 40 m. 

El bogavante azul o bogavante europeo podemos encontrarlo en el mercado procedente de distintos orígenes como Irlanda, Gran bretaña, Francia o Galicia, siendo los bogavantes gallegos los más codiciados del mercado por sus excepcionales características organolépticas, íntimamente asociadas al tipo de alimentación y al hábitat, siendo las costas gallegas el mejor lugar del mundo para obtener pescados y mariscos de calidad.

El bogavante gallego es un gran depredador, un animal solitario y hostil que abandonará las zonas rocosas donde se esconde durante el día para alimentarse de cefalópodos, moluscos, gusanos, peces e incluso algún que otro compañero en plena muda, los cuales atrapará con sus poderosas pinzas diseñadas para el corte y la trituración.

El bogavante se reproduce liberando al medio marino miles de larvas tras la eclosión de los huevos que la hembra portará bajo su abdomen, las cuales sufrirán un proceso de metamorfosis hasta alcanzar la forma adulta. Su crecimiento es lento y se produce tras sucesivas mudas, en las cuales el bogavante se desprende de su antiguo caparazón quedando completamente indefenso mientras no se endurece el nuevo. El bogavante es un animal muy longevo que puede alcanzar los 50 años, alcanzando tallas de hasta 1 m y más de 9 kg. Su tamaño mínimo de captura es de 8’7 cm de longitud de cefalotórax.

Diferencias entre el bogavante gallego y el bogavante americano

El bogavante europeo y el bogavante gallego pertenecen a la misma especie, la principal diferencia entre ellos es organoléptica, su sabor y textura, siendo la calidad del bogavante gallego excepcional, lo que incrementa su demanda. La etiqueta será la principal garantía para conocer el origen de tu bogavante, siendo la zona FAO 27. Subzona VIIIc y IXa las que corresponden con las aguas gallegas, mientras que los de otros orígenes pertenecen a la zona FAO 27 (otras subzonas) y la FAO 34. En la pescadería online de confianza Coyomar ponemos a tu disposición auténtico bogavante gallego, solo ofreceremos bogavante procedente de otros orígenes en periodo de veda o bajo demanda. Siempre te indicaremos su origen, sin engaños, porque solo tu decides qué productos te llevas a tu casa.

Gracias a la globalización podemos encontrar en el mercado productos de lugares lejanos, como es el caso del bogavante americano, Homarus americanus, un producto de gran calidad y con una morfología muy similar al europeo. Te mostramos las diferencias entre ambos para que puedas diferenciarlos:

  • El bogavante gallego o europeo, Homarus gammarus, es de color azul oscuro o incluso verde o negro, con motas amarillentas. Su caparazón es liso y su cabeza o cefalotórax es más pequeña, su primer par de patas tiene forma de potentes tenazas, mientras que el resto termina en uñas o excepción del último par de las hembras, que son bifurcadas. El color de su caparazón se vuelve rojo vivo una vez cocinado y su carne tiene una textura prieta y un sabor intenso, presentando en el interior de su cabeza el coral, de color rojizo, con una parte más crujiente y otra cremosa.
  • El bogavante americano, Homarus americanus, tiene un caparazón de color rojo o marrón verdoso, con una cabeza de mayor tamaño que el europeo y unas pinzas más pequeñas y gruesas. Una vez cocido tiene un color rojo y su carne tiene una textura más blanda y un sabor más suave.

Ventajas de comer bogavante gallego

El bogavante gallego es un alimento de calidad extra, lo que lo convierte en uno de los crustáceos más demandados del mercado por sus características nutricionales y organolépticas, con un sabor característico que solo se consigue en las aguas gallegas.

El bogavante gallego es uno de los crustáceos con mayor porcentaje de proteínas, siendo su principal nutriente, contiene aminoácidos esenciales para el ser humano que son necesarios para el desarrollo de la musculatura y que nuestro cuerpo es incapaz de sintetizar por sí mismo, por lo que debemos incorporarlos a través de la alimentación

La carne del bogavante gallego es muy baja en grasa, con solo un 2% de lípidos, su consumo está recomendado en dietas hipocalóricas. Los principales componentes de estos lípidos son los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, imprescindibles para el cuidado de la salud cardiovascular.

El bogavante gallego es una fuente importante de micronutrientes como el yodo, zinc,  potasio, magnesio y fósforo, oligoelementos necesarios para nuestro metabolismo y nuestro sistema inmunitario, además de prevenir enfermedades cardiovasculares y favorecer nuestros músculos y huesos. Las vitaminas del grupo B son las más abundantes en el bogavante gallego, siendo la B1, B3 y la B12 las de mayor proporción, lo que contribuye a la producción de glóbulos rojos, el mantenimiento de nuestro sistema nervioso y la producción de energía.

El contenido en colesterol y purinas del bogavante gallego es elevado, por lo que debe ser consumido con moderación por aquellas personas que tengas problemas de colesterolemina y ácido úrico.

El bogavante es un magnífico alimento con una carne de gran calidad y un intenso sabor a mar, un alimento versátil que podrás incorporar a múltiples recetas a las que aportará su característico sabor.

Recetas de bogavante gallego

Solo o acompañado, cualquier elaboración estará sublime si contiene bogavante gallego. La textura prieta y jugosa de su cola o el crujiente y cremoso contenido de su cabeza hará las delicias de los comensales, siempre respetando el producto y teniendo en cuenta los tiempos de cocción, los cuales podrás consultar en nuestra sección de recetas Cómo cocer un bogavante gallego. Si no quieres arriesgarte, puedes comprar bogavante gallego cocido por nosotros en nuestras instalaciones, lo recibirás en tu domicilio listo para consumir con solo abrir el envase.

Los bogavantes gallegos de mayor tamaño se recomiendan para elaboraciones como un bogavante a la plancha o un bogavante a la parrilla, así como bogavante cocido, platos donde podrás apreciar todo su sabor sin interferencias. Los bogavantes gallegos de menor tamaño pueden añadirse a deliciosos platos como un arroz de bogavante o acompañar a otros productos pesqueros en una zarzuela de pescados y mariscos. El bogavante es un excelente entrante de calidad en platos como un salpicón de bogavante o una ensalada de bogavante, perfecto para abrir boca a un delicioso menú que podría continuar con un sorprendente y saciante bogavante con huevos fritos y patatas, el broche final a una comida especial.

Comprar bogavante gallego online

La pescadería online de confianza Coyomar ofrece auténtico bogavante gallego seleccionado en las Lonjas de nuestra comunidad, podrás escoger el peso que deseas y lo conseguiremos para ti el día antes de su envío, garantizando la cadena de frío desde el origen al destino. Disfrutarás del bogavante gallego más fresco y de mayor calidad del mercado, bogavante gallego procedente de la pesca artesanal.

La pescadería de confianza Coyomar clasifica los bogavantes gallegos desde los 550 gr hasta los 2’5 kg, si deseas un bogavante de mayor tamaño puedes ponerte en contacto con nosotros e intentaremos conseguirlo para ti. El precio de un bogavante gallego es de 77€/Kg, variando desde los 48€ de un bogavante gallego de entre 500 y 750 gr, hasta los 153€ de uno de entre 1’5 y 2 kg. 

La pescadería online Coyomar quiere ser tu pescadería de confianza, queremos mantener el valor de los productos pesqueros de nuestra comunidad, ofreciendo solo los más frescos y de mayor calidad de Galicia. ¡Por qué nuestros clientes solo se merecen lo mejor, nuestros clientes se merecen Coyomar!

Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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  • Bogavante Gallego

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