mejillón gallego

Mejillón: Mytilus galloprovincialis

El mejillón es el molusco bivalvo más conocido y popular de Galicia, pertenece a la familia Mytilidae. Es un producto procedente de la acuicultura, realizándose el primer ensayo de cultivo en la Ría de Arousa, en el año 1946. Actualmente está perfectamente dominado y extendido por toda la comunidad gallega mediante el sistema de bateas, con un número de 3387 en todo el litoral gallego, las cuales confieren a las rías su característico paisaje.

Mejillón gallego, el mejor mejillón del mundo

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¡Los mejores mejillones son gallegos! Una afirmación que no genera ningún tipo de duda. La calidad de los mejillones gallegos los sitúa en el podio más alto de la gastronomía gracias a sus características nutricionales y organolépticas, unas características que solo las aguas de las Rías Gallegas son capaces de producir.

El mejillón está considerado un superalimento, un producto del mar repleto de beneficiosos nutrientes a un precio muy competitivo. Cuidarse no es caro, y es posible hacerlo disfrutando de un delicioso sabor, el sabor del mejillón gallego.

¿Qué es el mejillón gallego?

El mejillón gallego, Mytilus galloprovincialis,  es un molusco bivalvo de conchas calcáreas negro-azuladas que esconden un cuerpo blando de color beige-anaranjado, la parte comestible o vianda. La forma de la concha del mejillón es un claro ejemplo de adaptación al entorno, aferrándose al sustrato con la parte posterior, más estrecha, y obteniendo alimento a través de su parte más ancha, la anterior, lo que se traduce en una característica forma de hacha.

 Los mejillones son animales gregarios cuyas poblaciones se apiñan para favorecer la retención de humedad en periodos de bajamar y la protección ante los embistes del mar al quedar expuesta ante las olas solo una parte de su cuerpo. Los mejillones cultivados en batea no se encuentran afectados al encontrarse sumergidos todo su ciclo de vida.

El mejillón gallego presenta sexos diferenciados sin dimorfismo sexual, es decir, existen machos y hembras, pero es imposible diferenciarlos externamente. La madurez sexual se alcanza entre los 3 y los 8 meses de vida, siendo el color de su vianda en la época próxima a la puesta la que nos indicará quien es quien, presentando una coloración crema en el caso de los machos y más anaranjado en las hembras.

Las características especiales de las Rías Gallegas hacen que los mejillones desoven en nuestras aguas durante todo el año, existiendo dos picos importantes en primavera y otoño, siendo en primavera cuando se generan las puestas más abundantes, liberando al medio gametos masculinos y femeninos de los que saldrá una nueva generación. La reproducción es externa y tras la fecundación se forma una larva pelágica que formará parte del zooplancton marino hasta concluir su desarrollo, fijándose al sustrato mediante unos filamentos, el biso.

La esperanza de vida del mejillón es de entre 3 y 4 años, pudiendo alcanzar los 15 cm. El tamaño comercial del mejillón gallego es de entre 70-95 mm, alcanzado en tan solo 17 meses, un periodo de tiempo entre 2 y 6 veces menor que otras zonas productoras, gracias a las características únicas de nuestras Rías.

¿Cuántos tipos de mejillones hay?

Mejillón es el nombre común dado a los moluscos bivalvos que pertenece a la familia Mytilidae, la cual cuenta con casi 17 especies comestibles, entre las que destaca el mejillón gallego, Mytilus galloprovincialis, por su calidad y sabor.

Durante muchos años se pensó que el mejillón de las costas gallegas era el Mytilus edulis, característicos de zonas más septentrionales. Ambas especies son muy similares, siendo sus diferencias principales la forma de su concha y el color de su vianda, casi imperceptibles para la mayoría.

El Mytilus chilensis o choro, es el mejillón que se encuentra distribuido en el Pacífico, en las costas de Perú, Chile y Argentina, así como las costas Atlánticas de Brasil y canal de Beagle. Es la especie más importante de la acuicultura chilena, cuyos ejemplares son exportados a nuestro país para su empleo en el sector conservero y haciéndolo pasar muchas veces por mejillón gallego, un fraude al consumidor.

El mejillón verde o mejillón de Nueva Zelanda, Perna canaliculus, es un mejillón de gran importancia económica y acuícola con una característica coloración verdosa, aunque no tan acentuada como el Perna viridis o mejillón verde asiático.

El mejillón cebra, Dreissena polymorpha, es un molusco bivalvo de agua dulce y salobre considerada una de las especies invasoras más peligrosas del mundo, una gran amenaza para las especies autóctonas. Su llegada a España se produjo a través del delta del Ebro extendiéndose rápidamente hacia otros puntos de la península y provocando graves perjuicios ecológicos y económicos.

¿De qué se alimenta el mejillón?

Los mejillones son unos grandes filtradores que se alimentan de materia orgánica en suspensión, formada principalmente por detritos y plancton. La capacidad de filtración de los mejillones es de las más altas de los moluscos bivalvos, 8 litros de agua por hora en los que se alimentará del fitoplancton y zooplancton presente en el medio.

La calidad de las aguas donde se desarrolla es la clave para obtener un producto de calidad puesto que en este proceso no se discriminan las partículas saludables o las nocivas, razón por la que se ve tan afectado por las temidas mareas rojas o los contaminantes presentes en el agua, siendo el mejillón el principal indicador a la hora de analizar la salud del medio marino.

La condición inmóvil del mejillón, fijado al sustrato mediante el biso, lo hace muy vulnerable al ataque de los depredadores, siendo sus principales enemigos las estrellas de mar y los caracoles perforadores. Sin embargo, se muestra como un animal muy resistente capaz de soportar los ataques de plagas, razón del éxito de su cultivo.

¿Cuál es el mejor mejillón?

Los mejores mejillones se producen en Galicia, donde la larga trayectoria en el perfeccionamiento de su cultivo y la calidad de las aguas de nuestras Rías garantizan un producto de gran calidad, con unas cualidades nutricionales y un sabor que no encuentran rival en mejillones de otra procedencia.

Las Rías Gallegas están consideradas como la mayor reserva de fitoplancton del planeta, lo que convierte a nuestras aguas en una de las reservas ecológicas con mayor diversidad. Las características geológicas de nuestras Rías, junto con las temperaturas del agua nos convierten en el mejor vivero para el cultivo de un producto que es demandado en el mundo entero, el mejillón de Galicia, el cual posee Denominación de Origen, Mejillón de Galicia.

El cultivo de mejillón en bateas se lleva realizando en nuestra Comunidad Autónoma desde 1945, cuando se fondeó la primera batea en aguas de la Ría de Arousa, desde entonces el sistema se ha ido optimizando para poder suministrar un producto de gran calidad asociado inevitablemente a nuestra tierra.

¿Cuál es la mejor época del mejillón?

El suministro de mejillón gallego está garantizado a lo largo de todo el año gracias a su cultivo en bateas, con un número de 3337 bateas que suministran entre 40 y 80 toneladas cada una, aproximadamente 250.000 toneladas anuales de mejillón procedentes de las Rías Gallegas.

El pico más importante de desove se produce en la primavera, entre los meses de marzo y mayo, siendo esta época cuando se produce una pérdida de peso considerable en los ejemplares provocada por el periodo reproductivo y en el que su vianda sufrirá una merma importante.

La gran capacidad de filtración del mejillón hace que esta situación se revierta en un periodo corto de tiempo, así, a partir del verano podemos encontrar mejillones más carnosos y con todas sus características nutricionales, siendo el momento óptimo de consumo entre los meses de septiembre a abril.

Propiedades y beneficios del mejillón

El mejillón es un superalimento, un completo coctel de nutrientes encerrado en un cofre calcáreo. Un alimento con una baja aportación calórica, pero con múltiples beneficios para nuestra salud, siendo su consumo recomendado en cualquiera de sus preparaciones.

El mejillón es un alimento hipocalórico, con solo 86 calorías por cada 100 gr de carne y con un porcentaje muy bajo de grasas en la que abundan los Omega-3, además de 10 gr de proteínas y 2’3 gr de hidratos de carbono. El mejillón gallego está repleto de vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales que fortalecen nuestro sistema inmune, protegen nuestra salud cardiovascular, ayudan a reparar los tejidos y combatir la depresión gracias a la activación de seratonina. El mejillón está considerado un alimento antiinflamatorio gracias su contenido en glucosamina, que estimula la reparación del cartílago articulatorio. Su contenido en yodo y hierro nos ayudará a combatir el hipertiroidismo y los estados de fatiga, así como la anemia.

El mejillón gallego es un alimento muy saludable con un delicioso sabor, un alimento muy versátil que podrás incorporar en múltiples recetas, desde los clásicos mejillones al vapor, donde podrás disfrutar todo su sabor al natural, hasta unos mejillones en escabeche, mejillones en salsa de vieiras o unos deliciosos mejillones tigre. Una empanada de mejillones o incorporados en una cazuela de pescados y mariscos, siempre un plus de sabor a tus platos.

Comprar mejillón gallego

La mayor parte del mejillón fresco comercializado en España es de origen gallego, mejillones procedentes de las bateas de nuestras Rías con unos controles de calidad muy exhaustivos que aseguran la calidad y la seguridad alimentaria. Los mejillones frescos suelen estar en nuestras pescaderías diariamente, dado que las cosechas se realizan a lo largo del año, existiendo momentos en que su consumo está en su momento óptimo, como hemos indicado en este artículo, pero siempre con las misma calidad y sabor.

El precio de los mejillones gallego oscila entre los 2 y los 12 €, en función del tamaño y la pescadería. La pescadería online de confianza Coyomar comercializa mejillones de la Ría de Arousa, la Ría de mayor superficie y producción de Galicia. Los mejillones comercializados por Coyomar están garantizados, mejillones con un sabor auténtico que nunca defrauda.

Recuerda que el mejillón, como todos los moluscos bivalvos, debe estar vivo antes de su consumo, por lo que debes descartar aquellos ejemplares que presenten las conchas abiertas.

Mejillones gallegos a domicilio

En la pescadería online de Coyomar podrás comprar mejillones frescos gallegos con todas las garantías de origen y calidad, tú eliges el día que deseas recibirlos y nosotros los escogeremos para ti el día previo, para que puedas disfrutar de los mejores mejillones gallegos del mercado.

Los mejillones comercializados por la pescadería Coyomar proceden de proveedores autorizados, lo que garantiza que cumplen con todos los requisitos legales y sanitarios. Mejillones de la Ría de Arousa, adquiridos el día previo a su envío y manteniendo la cadena de frío (0-5ºC) durante el trayecto hasta tu domicilio, para que solo tengas que preocuparte de elegir receta y saborear este delicioso marisco lleno de sabor y nutrientes, ¡Porque nuestros clientes solo se merecen lo mejor, nuestros clientes se merecen Coyomar!

Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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