Entrantes de marisco para Navidad. Ideas de los mejores aperitivos y canapés de marisco
La Navidad es una fecha de celebraciones con familia y amigos donde una buena mesa llena de deliciosas viandas siempre está presente. Después de dos
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El camarón gallego es uno de los crustáceos más apreciados por su exquisito sabor. Se puede considerar al camarón gallego como un producto gourmet, no solo por su delicado y característico sabor y la textura de su carne, sino por los elevados precios que alcanza en el mercado, sobre todo en la época navideña. Esto es debido a la escasez del producto motivada por la sobreexplotación a la que se ha visto sometido y a la introducción de especies invasoras en nuestras aguas, lo que ha originado que los ejemplares de camarón gallego no sean muy abundantes actualmente en nuestras aguas.
El camarón es un crustáceo similar a un langostino, pero con un tamaño mucho menor, su talla se encuentra entre los 3 y los 6 cm. Lo que diferencia a este delicado marisco de sus congéneres es su textura y su delicado sabor. Camarones hay muchos, pero como el camarón gallego ninguno. En el mercado puedes adquirir camarones procedentes de la costa irlandesa o escocesa, que nada tienen que ver con el camarón gallego.
El camarón comienza su vida como larva, alimentándose del fitoplancton y zooplancton presente en las aguas. En su época adulta se alimenta de algas y otros invertebrados marinos que captura en las aguas tranquilas, en zonas rocosas o arenosas poco profundas de la costa gallega. La adaptación del camarón a los cambios de salinidad y temperatura es excepcional, por lo que es fácil encontrarlos en charcas intermareales o en lagunas. La calidad y sabor del camarón gallego radica en su alimentación, y es indudable que las aguas gallegas son las mejores del mundo en cuanto a diversidad y riqueza de nutrientes.
Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor del camarón gallego está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.
En la pescadería online COYOMAR puedes comprar camarón gallego vivo procedente de las Rías Gallegas, aunque debido a la delicado del producto no podemos garantizar que llegue vivo a su destino, lo que si podemos asegurar es que lo recibirás con la mayor frescura posible, gracias a los aportes de agua de mar incorporadas en nuestras instalaciones para que llegue a tu casa en las mejores condiciones.
El sabor del camarón gallego es sumamente delicado, por lo que se recomienda su degustación sin enmascarar su sabor. El camarón gallego cocido es un auténtico manjar, si deseas aprender cómo cocinarlos puedes consultar nuestro enlace sobre cómo cocer marisco gallego.
Si lo deseas, te ofrecemos la opción de recibirlo ya cocido, recomendamos este servicio debido a lo delicado del producto, solo debes indicarlo en el momento de realizar tu pedido. Nosotros te lo cocemos en nuestras instalaciones para que solo tengas que preocuparte de disfrutar del delicado sabor de los mejores camarones gallegos, garantizando su calidad y origen. Debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 15% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra.
En la pescadería online COYOMAR podrás comprar camarón gallego clasificado en cuatro tamaños diferentes:
*El número de camarones que contiene un kilogramo puede variar según la disponibilidad en Lonja.
La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.
En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Navajas Gallegas, Erizos de Mar Gallegos o Cigalas.
En Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar marisco gallego cocido. A través de nuestra pescadería online podrás comprar camarón cocido y disfrutarlo en tu domicilio con la certeza de que lo recibirás en menos de 24 horas desde su cocción.
En nuestro pequeño obrador cocemos el marisco seleccionado por el cliente de manera individualizada, garantizando así un producto de primera calidad en el punto exacto de cocción.
Disfrutar el mejor camarón gallego nunca ha sido tan cómodo, en Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar autentico camarón gallego online y que lo recibas en tu domicilio en menos de 24 horas con todas las garantías.
Realizamos entregas de pescado y marisco gallego a domicilio durante todo el año de miércoles a sábados, salvo días festivos y el posterior a los mismos.
Al comprar en Coyomar podrás escoger la fecha en la que desees recibir tu camarón gallego, seleccionando el día y la franja horaria con hasta dos semanas de antelación.
Si necesitas tus pescados y mariscos con urgencia, debes tener en cuenta estos plazos, necesarios para poder suministrarte los productos pesqueros más frescos de las lonjas gallegas.
HACIENDO EL PEDIDO | LO RECIBES |
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. | Jueves |
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. | Viernes |
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. | Sábado |
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 | Miércoles |
Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, ponte en contacto con nosotros en el teléfono 673488718, haremos todo lo posible por ayudarte (dentro de las disponibilidades en lonja).
La pesca artesanal gallega comienza su jornada semanal los lunes de madrugada, llegando a puerto con las primeras capturas de la semana el lunes a partir de media tarde. Coyomar compra sus productos en las lonjas gallegas 24 horas, o menos, antes de su envío; el horario de recogida de la empresa de transporte es anterior a la subasta de las lonjas, por lo que sería inviable las entregas en martes manteniendo nuestro compromiso de frescura y calidad.
El horario de entrega habitual se sitúa entre las 09:00 y las 15:00. Si deseas recibir tu pedido antes de las 11:00, existe un servicio de entrega urgente con un coste adicional de 12€. En ambos casos, deberá estar siempre alguien disponible en el horario elegido para la recepción del pedido.
Las entregas en sábado tienen un suplemento de 8€ establecido por la empresa de transporte, el pedido se entregará entre las 09:00 y las 15:00. Las oficinas de la empresa de transporte se encuentran cerradas los sábados, por lo que es imprescindible que el destinatario se encuentre localizado en todo momento en el teléfono facilitado en su pedido, ya que ese día no se realizan segundos repartos y la entrega se pospondría para el lunes.
DÍA – FRANJA HORARIA | PEDIDOS INF. 129€ | PEDIDOS SUP. 129€ | |
Entregas de miércoles a viernes
|
09:00 a 15:00 | 11.99€ | GRATUITO |
08:30 a 11:00 | 23.99€ | 12€ | |
Entregas sábados | 09:00 a 15:00 | 19.99€ | 8€ |
Ver tarifas de envio a otros destinos.
Coyomar distribuye en todo el territorio peninsular y en Mallorca y Menorca, así como en Francia y Portugal.
Por causas ajenas a Coyomar, no podemos realizar entregas en: archipiélago canario, Ceuta, Melilla, Andorra, y las islas de Formentera, Cabrera e Ibiza, debido a la inexistencia de empresas de transporte que garanticen la conservación de la cadena de frío durante el trayecto.
Camarón Palaemon serratus
(Esp) Langostino común
(Es) Ramo Común
Código 3-ALFA-FAO RCP
El camarón es crustáceo decápodo perteneciente a la familia Palaemonidae muy semejante a la gamba, pero de menor tamaño. En muchos casos se confunde con otra especie diferente, incluso de menor tamaño, como la quisquilla. Esta variedad es típica de la zona sur.
El camarón de las rías gallegas es uno de los mariscos que llega a alcanzar un mayor precio en el mercado, debido a su delicado sabor y calidad.
El camarón es una especie demersal que vive en praderas de algas Posidonias y costeras hasta unos 10 m de profundidad. Soporta muy bien los cambios de salinidad, por lo que se puede encontrar en zonas de marismas. Debido a su gran adaptación a los cambios en el medio, es muy fácil encontrarlo en las charcas intermareales, siendo la disminución del nivel de oxígeno un factor por el que se ve afectado.
Se alimenta de detritus y pequeños molusco e invertebrados. Es una especie de hábitos nocturnos que pasa la mayor parte del día oculta entre las rocas.
Se distribuye por el Atlántico y el Mediterráneo. Migraciones cortas, más al sur en verano y más al norte en invierno. Se captura en la zona FAO 27.
Se pesca con nasas, trampas y arrastre de maya fina.
Se comercializa vivo o cocido. El tamaño mínimo de captura es de 5 cm de longitud total.
Se comercializa en los meses de frío: de octubre a marzo
Indicado en la etiqueta.
La porción comestible está en 46 gr por cada 100 gr de producto fresco. Los valores nutricionales del camarón son muy similares a los de la gamba, siendo crustáceos con un contenido alto en proteínas y muy bajo en grasas. El colesterol es elevado en ambos, siendo el aporte del mismo, para una ración media de camarones, próximo a la mitad (45% en hombres y 59% en mujeres) de la cantidad descrita al día.
Respecto al contenido en minerales, es el yodo el aporte más significativo, 44% de las ingestas recomendadas al día para hombres y 56% para mujeres; seguido de los de selenio, 24% para hombres y 30% para mujeres; y en tercer lugar el fósforo, con aportes muy cercanos al 18% para ambos.
Estos pequeños crustáceos son fuentes muy significativas de vitamina B12, con cantidades por ración que duplican, con creces, a la recomendada como ingesta diaria para hombres y mujeres de 20 a 39 años con una actividad física moderada. En segundo lugar, aunque con contenidos muy inferiores (17% de las ingestas recomendadas por día), está el aporte de vitamina E.
En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de CRUSTÁCEO.
La Tropomiosina es la principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los crustáceos, dicha proteína interviene en la contracción muscular. Es una proteína resistente al calor y a la cocción, por lo que el consumidor puede presentar una reacción alérgica frente a los crustáceos tanto crudos como cocidos.
La pescadería online Coyomar comercializa única y exclusivamente camarón gallego de la ría, garantizando su frescura y calidad. Al comprar marisco gallego online te aseguras recibir un producto de máxima calidad en el menor tiempo posible desde su subasta en las lonjas gallegas. Marisco km 0, obtenido directamente para ti, sin intermediarios.
La Navidad es una fecha de celebraciones con familia y amigos donde una buena mesa llena de deliciosas viandas siempre está presente. Después de dos
El camarón es una de las especies de mayor valor comercial de la flota artesanal gallega. El año 2021 terminó con 76997,63 kg de camarones gallegos capturados, con un precio medio en Lonja de 32,37€/kg que llegan a alcanzar los más de 100€ en el mercado debido a la gran demanda y escasez de capturas. Un crustáceo pequeño con un gran precio, pero con una excelente calidad fruto de su sabor y textura.
El camarón gallego es una de las especies de mayor valor comercial de la flota artesanal gallega, un producto de calidad con un sabor delicado y suave y una textura única que debes probar por lo menos una vez en tu vida. Un producto procedente de la pesca artesanal, directo de las aguas gallegas a tu casa para que puedas degustar el auténtico sabor del camarón gallego. En el mercado podrás encontrar camarones procedentes de otros orígenes, pero te garantizamos que el camarón gallego es único, con unas cualidades organolépticas excepcionales que avalan la calidad de este pequeño crustáceo.
Productos
14 valoraciones en Camarón gallego
celestino VALBUENA CARRETERO –
SOLTADI –
Para mí un poco pequeño