Camarón gallego de la ría

Desde: 59.00 / kg

Desde: 59.00 / kg

Limpiar
Product Price
confianza

Descripción

El camarón gallego es uno de los crustáceos más apreciados por su exquisito sabor. Se puede considerar al camarón gallego como un producto gourmet, no solo por su delicado y característico sabor y la textura de su carne, sino por los elevados precios que alcanza en el mercado, sobre todo en la época navideña. Esto es debido a la escasez del producto motivada por la sobreexplotación a la que se ha visto sometido y a la introducción de especies invasoras en nuestras aguas, lo que ha originado que los ejemplares de camarón gallego no sean muy abundantes actualmente en nuestras aguas.

El camarón es un crustáceo similar a un langostino, pero con un tamaño mucho menor, su talla se encuentra entre los 3 y los 6 cm. Lo que diferencia a este delicado marisco de sus congéneres es su textura y su delicado sabor. Camarones hay muchos, pero como el camarón gallego ninguno. En el mercado puedes adquirir camarones procedentes de la costa irlandesa o escocesa, que nada tienen que ver con el camarón gallego.

El camarón comienza su vida como larva, alimentándose del fitoplancton y zooplancton presente en las aguas. En su época adulta se alimenta de algas y otros invertebrados marinos que captura en las aguas tranquilas, en zonas rocosas o arenosas poco profundas de la costa gallega. La adaptación del camarón a los cambios de salinidad y temperatura es excepcional, por lo que es fácil encontrarlos en charcas intermareales o en lagunas. La calidad y sabor del camarón gallego radica en su alimentación, y es indudable que las aguas gallegas son las mejores del mundo en cuanto a diversidad y riqueza de nutrientes.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor del camarón gallego está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

En la pescadería online COYOMAR puedes comprar camarón gallego vivo procedente de las Rías Gallegas, aunque debido a la delicado del producto no podemos garantizar que llegue vivo a su destino, lo que si podemos asegurar es que lo recibirás con la mayor frescura posible, gracias a los aportes de agua de mar incorporadas en nuestras instalaciones para que llegue a tu casa en las mejores condiciones.

El sabor del camarón gallego es sumamente delicado, por lo que se recomienda su degustación sin enmascarar su sabor. El camarón gallego cocido es un auténtico manjar, si deseas aprender cómo cocinarlos puedes consultar nuestro enlace sobre cómo cocer marisco gallego.

Si lo deseas, te ofrecemos la opción de recibirlo ya cocido, recomendamos este servicio debido a lo delicado del producto, solo debes indicarlo en el momento de realizar tu pedido. Nosotros te lo cocemos en nuestras instalaciones para que solo tengas que preocuparte de disfrutar del delicado sabor de los mejores camarones gallegos, garantizando su calidad y origen. Debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 15% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra.

En la pescadería online COYOMAR podrás comprar camarón gallego clasificado en cuatro tamaños diferentes:

  • Camarón gallego extra
  • Camarón gallego grande
  • Camarón gallego mediano
  • Camarón gallego pequeño

*El número de camarones que contiene un kilogramo puede variar según la disponibilidad en Lonja.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Navajas Gallegas, Erizos de Mar Gallegos o Cigalas.

Ficha técnica

Camarón Palaemon serratus

(Eng) Common prawn                                                            Código 3-ALFA-FAO CPR

 (Fr) Bouquet commun

El camarón es crustáceo decápodo perteneciente a la familia Palaemonidae muy semejante a la gamba, pero de menor tamaño. En muchos casos se confunde con otra especie diferente, incluso de menor tamaño, como la quisquilla. Esta variedad es típica de la zona sur.

El camarón de las rías gallegas es uno de los mariscos que llega a alcanzar un mayor precio en el mercado, debido a su delicado sabor y calidad.

El camarón es una especie demersal que vive en praderas de algas Posidonias y costeras hasta unos 10 m de profundidad. Soporta muy bien los cambios de salinidad, por lo que se puede encontrar en zonas de marismas. Debido a su gran adaptación a los cambios en el medio, es muy fácil encontrarlo en las charcas intermareales, siendo la disminución del nivel de oxígeno un factor por el que se ve afectado.

Se alimenta de detritus y pequeños molusco e invertebrados. Es una especie de hábitos nocturnos que pasa la mayor parte del día oculta entre las rocas.

Características

  • Su cuerpo es largo y comprimido lateralmente, con un caparazón de aspecto frágil. Su cabeza es larga y aserrada, curvada hacia arriba, con antenas.
  • Los dos primeros pares de patas terminan en pinzas, siendo más gruesas en el segundo par, y los tres últimos, cortos y adaptados para la locomoción, en uñas.
  • Su cuerpo es transparente con bandas transversales y líneas de pequeños puntos oscuros en los segmentos abdominales.

Hábitat

Se distribuye por el Atlántico y el Mediterráneo. Migraciones cortas, más al sur en verano y más al norte en invierno. Se captura en la zona FAO 27.

Artes de Pesca

Se pesca con nasas, trampas y arrastre de maya fina.

Comercialización

Se comercializa vivo o cocido. El tamaño mínimo de captura es de 5 cm de longitud total.

Temporada

Se comercializa en los meses de frío: de octubre a marzo

Zona y Método de producción

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional

Información nutricional

La porción comestible está en 46 gr por cada 100 gr de producto fresco. Los valores nutricionales del camarón son muy similares a los de la gamba, siendo crustáceos con un contenido alto en proteínas y muy bajo en grasas. El colesterol es elevado en ambos, siendo el aporte del mismo, para una ración media de camarones, próximo a la mitad (45% en hombres y 59% en mujeres) de la cantidad descrita al día.

Respecto al contenido en minerales, es el yodo el aporte más significativo, 44% de las ingestas recomendadas al día para hombres y 56% para mujeres; seguido de los de selenio, 24% para hombres y 30% para mujeres; y en tercer lugar el fósforo, con aportes muy cercanos al 18% para ambos.

Estos pequeños crustáceos son fuentes muy significativas de vitamina B12, con cantidades por ración que duplican, con creces, a la recomendada como ingesta diaria para hombres y mujeres de 20 a 39 años con una actividad física moderada. En segundo lugar, aunque con contenidos muy inferiores (17% de las ingestas recomendadas por día), está el aporte de vitamina E.

Alérgenos

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de CRUSTÁCEO.

La Tropomiosina es la principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los crustáceos, dicha proteína interviene en la contracción muscular. Es una proteína resistente al calor y a la cocción, por lo que el consumidor puede presentar una reacción alérgica frente a los crustáceos tanto crudos como cocidos.

 

DESCARGAR FICHA

Recetas

Cómo cocer camarón gallego

El camarón gallego es una de las especies de mayor valor comercial de la flota artesanal gallega, un producto de calidad con un sabor delicado y suave y una textura única que debes probar por lo menos una vez en tu vida. Un producto procedente de la pesca artesanal, directo de las aguas gallegas a tu casa para que puedas degustar el auténtico sabor del camarón gallego. En el mercado podrás encontrar camarones procedentes de otros orígenes, pero te garantizamos que el camarón gallego es único, con unas cualidades organolépticas excepcionales que avalan la calidad de este pequeño crustáceo.

En la pescadería online Coyomar, te ofrecemos la posibilidad de comprar el camarón gallego fresco o cocido por nosotros en nuestras instalaciones. La carne del camarón gallego cocido, al ser refrigerada posteriormente, puede tender a resecarse un poco, para saborear un camarón gallego recién cocido solo tienes que seguir unos sencillos pasos que te explicamos a continuación, donde podrás saborear una carne tersa y con un delicioso sabor, sabor a camarón gallego recién cocido.

Consejos sobre cómo cocer camarón gallego

  • Agua para cocer el camarón gallego

La receta tradicional y lo más recomendado es utilizar agua de mar, ya que aporta al marisco el punto de sal exacto. No todo el mundo tiene el mar a su alcance, por lo que para conseguir el punto de sal marino deberás añadir 60 gramos de sal gruesa por cada litro de agua que emplees para la cocción.

La cantidad de agua variará en función de la cantidad de camarones gallegos que vayas a cocer, debes recordar que el agua siempre debe cubrir los ejemplares.

 

  • Cocer los camarones gallegos con agua fría o caliente

Los camarones gallegos deben introducirse con el agua hirviendo, el tiempo comenzará a contar una vez vuelva a romper el hervor.

Tiempos de cocción del camarón gallego

Es muy importante tener en cuenta el tiempo de cocción del camarón gallego, ya que un exceso en la cocción hará que la carne se quede dura y chiclosa. El tiempo comienza a descontar desde que el agua rompe a hervir nuevamente, con el marisco dentro.

Ingredientes

  • Camarón gallego
  • Agua dulce* o Agua de mar
  • *Sal gruesa
  • Laurel (al gusto)

Preparación

  1. Llena la olla de agua de mar en función de la cantidad de camarón gallego, o, en caso de no disponer de ella, prepara la mezcla salina (60 gramos sal gruesa/litro).
  2. Añade laurel, al gusto.
  3. Cuando el agua rompa a hervir nuevamente, deja cocer durante 30 segundos.
  4. Una vez alcanzado el tiempo de cocción retira los camarones gallegos del agua.
  5. Introdúcelos en agua con hielo para romper la cocción y conseguir una carne más tersa.

El camarón gallego puede degustarse frío o templado, desde Coyomar te aconsejamos disfrutar el camarón gallego templado ¡te sorprenderá!

Si preparas esta receta, nos gustaría que nos etiquetases en redes sociales para poder verlo.

Blog

El rey del marisco gallego: el camarón

El rey del marisco gallego: el camarón

El camarón es una de las especies de mayor valor comercial de la flota artesanal gallega. El año 2021 terminó con 76997,63 kg de camarones gallegos capturados, con un precio medio en Lonja de 32,37€/kg que llegan a alcanzar los más de 100€ en el mercado debido a la gran demanda y escasez de capturas. Un crustáceo pequeño con un gran precio, pero con una excelente calidad fruto de su sabor y textura.

El camarón gallego es símbolo de calidad, un producto con un sabor delicado y una textura única que mantienen a este crustáceo en el pódium de los mejores mariscos de nuestra tierra. Quienes lo prueban certifican esa calidad, siendo uno de los productos pesqueros más demandados. No te quedes sin probar la excelencia de los mariscos, ¡consume camarón gallego!

¿Qué características tiene el camarón gallego?

El camarón gallego es un crustáceo decápodo que pertenece a la familia Palaemonidae, la más numerosa dentro de los carídeos, infraorden que se conoce comúnmente como camarones, gambas, quisquillas o esquilas. Su nombre científico es Palaemon serratus, del griego Palemón, “dios de los puertos”, y serratus “rostro dentado”.

Este crustáceo de caparazón frágil y cuerpo alargado, comprimido lateralmente, se caracteriza por un cuerpo prácticamente transparente con bandas transversales en tonos marrones y líneas de pequeños puntos oscuros en sus segmentos abdominales. El cuerpo del camarón gallego se divide en tres partes: caparazón, abdomen y telson. El caparazón está formado por la cabeza y el tórax, los cuales están cubiertos por una cubierta lisa que cubre las branquias. En su parte anterior se encuentra el rostro que es largo y aserrado, ligeramente curvado hacia arriba, destacan sus dos ojos globulosos y las antenas, que son largas y flexibles, con función sensorial. Las patas se encuentran en la parte inferior del caparazón, los dos primeros pares terminan en pequeñas pinzas que son más gruesas en el segundo par, los tres pares restantes son cortos y terminan en forma de uña, estando adaptados para la locomoción.

El abdomen está dividido en 6 segmentos y el telson es alargado, formado por dos espinas y numerosas sedas plumosas.

La longitud del camarón gallego oscila entre los 5 y los 8 cm, siendo mayor el tamaño de las hembras que el de los machos. Su tamaño mínimo de captura está en los 5 cm.

El camarón gallego puede confundirse con la quisquilla, un crustáceo de diferente especie pero que pertenece a la misma familia, ésta es de menor tamaño y es típica del sur de España.

¿Dónde viven los camarones y de qué se alimentan?

El camarón es una especie que se distribuye por el Atlántico oriental, podemos encontrarlo desde el mar del Norte hasta las costas de Mauritania, en el Mediterráneo y el Mar Negro. El camarón de las Rías Gallegas es uno de los mariscos más cotizados, llegando a alcanzar un alto precio en el mercado debido a su sabor y calidad, fruto del hábitat en el que se desarrolla, estando consideradas las Rías Gallegas como uno de los depósitos de fitoplancton más importantes del planeta, lo que trae consigo una gran riqueza y diversidad que se aprecia en la calidad de los productos extraídos de nuestras aguas.

El camarón gallego es una especie nectobentónica o demersal, es decir, se encuentra cerca de los fondos marinos arenosos y rocosos cubiertos de algas, praderas de Posidonias y algas costeras hasta unos 10 metros de profundidad, aunque podemos encontrarlos en rangos tan dispares como charcas intermareales o llegar a profundidades de hasta 50 metros. El camarón gallego tiene una distribución batimétrica, siendo las aguas profundas las elegidas por los individuos adultos y las hembras ovadas y las aguas más superficiales por los individuos jóvenes. El camarón soporta bien los cambios de salinidad, por lo que podemos encontrarlo en zonas de marismas o charcas intermareales, siendo la falta de oxígeno un factor clave en su supervivencia.

El camarón gallego es un crustáceo que realiza pequeñas migraciones coincidiendo con las estaciones, siendo el sur el destino escogido en la época estival y desplazándose a menores profundidades en el norte durante el invierno.

Este pequeño animal posee hábitos nocturnos, refugiándose en pequeñas cuevas o entre las rocas durante el día para salir en busca de alimento durante la noche. Su dieta se base principalmente en detritus y pequeños invertebrados como moluscos bivalvos y gasterópodos, así como crustáceos de menor tamaño, llegando incluso a producirse episodios de canibalismo.

¿Cómo se reproducen los camarones?

La reproducción del camarón gallego tiene lugar entre los meses de enero y mayo. El camarón es una especie dioica, existiendo individuos macho y hembra. La hembra de camarón puede llegar a realizar entre 4 y 5 puestas al año, entre 1000 y 2000 huevos que porta bajo su abdomen y que serán fecundados por el macho en el momento de la puesta mediante los órganos copuladores, permaneciendo adheridos a los pleópodos durante todo el proceso embrionario hasta el momento de la eclosión.

El camarón gallego es una especie con un crecimiento muy rápido, una vez eclosionado el huevo dará lugar a un nauplio que formará parte del zooplancton marino, la evolución del mismo a lo largo de los estadios larvarios pasará de nauplio a zoea y a mysis, la siguiente etapa será de postlarva a juvenil, alcanzando la condición de adulto una vez alcanzada la talla de madurez sexual.

Su ciclo de vida es corto, por lo que la densidad poblacional variará en función de las capturas y el número de puestas anuales por hembra, siendo el éxito reproductivo un factor clave que garantizará la siguiente generación.

¿Cómo se captura el camarón gallego?

Las capturas de camarón se realizan a lo largo de todo el año y están reguladas por el Decreto 15/2011, de 28 de enero, que regula las artes, aparejos, útiles, equipos y técnicas permitidas para la extracción profesional de los recursos vivos en aguas de competencia de la Comunidad Autónoma de Galicia, así como por los planes de explotación vigentes para la especie.

El camarón gallego se captura principalmente con el arte de nasa de nécora y camarón, recibe este nombre porque tienen las mismas características y se emplea indistintamente para la captura de las dos especies. Las características técnicas de las nasas aparecen reflejadas en el citado Decreto, con la única diferencia que, durante el periodo de veda de la nécora, el diámetro de la boca de entrada no puede exceder de los 50 milímetros para evitar las capturas accidentales de nécoras ovadas.

El lance de las nasas será nocturno, desarrollándose desde las dos horas anteriores al ocaso del domingo hasta las dos horas posteriores al orto del viernes. Se podrá autorizar el calado diurno en aquellas zonas donde no haya pulpo gallego, siendo los horarios diurno y nocturno, excluyentes entre sí. Se establece la obligación del levantamiento de las nasas una vez concluido el horario de trabajo.

La captura con la nasa de nécora y camarón podrá emplearse durante todo el año sin limitaciones de zonas, salvo los periodos en los que se decrete la veda temporal de alguna especie o delimitación de zona.

La captura del camarón gallego se lleva a cabo de forma artesanal, bien con nasa de nécora o camarón, trueles o rastro de camarón, en fondos rocosos poco profundos o sobre praderas de algas, lugares escogidos por esta especie para vivir y alimentarse.

Recetas de camarón gallego

El camarón gallego es un crustáceo único, con un sabor y textura característicos que nada tienen que ver con los procedentes de otros orígenes. La calidad y el sabor del camarón gallego radica en su alimentación y su hábitat, siendo las aguas gallegas una de las mejores del mundo en cuanto a diversidad y riqueza de nutrientes, se considera a las Rías Gallegas como uno de los depósitos de fitoplancton más importantes del planeta según la FAO, lo que convierte a nuestras aguas en una de las más fértiles del mundo.

La diferencia no solo se puede apreciar en el precio, siendo el sabor y la textura del camarón gallego las características que definen a este manjar, cualidades que obtiene del medio donde se desarrolla, con una riqueza y diversidad que otorga a los productos de nuestras aguas unas características organolépticas únicas.

El camarón gallego es un producto con una calidad excelente, su textura y su sabor son inigualables, con un sabor delicado y suave que conviene degustar sin enmascarar su sabor. El camarón gallego cocido es un auténtico manjar, degustarlo cocido y experimentar todas sus cualidades organolépticas es algo que todos deberíamos hacer una vez en la vida. En nuestra sección de Recetas podrás aprender cómo cocer camarón gallego para obtener la mejor textura y sabor.

El camarón gallego no solo limita su consumo a elaboraciones sencillas como el cocido, admitiendo más preparaciones como unos camarones a la gallega con su ajo y su crema de leche, unos camarones gallegos salteados con ajo y perejil, cualquier receta se convertirá en éxito con unos buenos camarones gallegos.

Comprar camarón gallego

En Coyomar podrás comprar el camarón vivo , con la mayor frescura, ya que solo adquirimos los productos el día previo a su envío. Durante el transporte puede producirse la muerte de algún ejemplar, pero te garantizamos que la calidad y la frescura son las mejores del mercado. La etiqueta es la prueba de calidad de nuestros productos, donde podrás comprobar la procedencia y la fecha de captura.

En la pescadería online Coyomar podrás comprar camarón gallego, previo encargo, clasificado en tres tamaños: pequeño, mediano y grande. ¿Quieres saber cuánto cuesta el kilo de camarón gallego? El precio del camarón gallego oscila entre los 59€ para el camarón gallego pequeño hasta los 145€, precio del camarón gallego grande, siendo su calidad y origen completamente garantizados, producto procedente de la pesca artesanal, obtenidos las 24 horas anteriores a su envío y procedente de las aguas gallegas, garantizando así su calidad, sabor y textura.

En nuestra página web puedes consultar cómo cocer camarón gallego de forma fácil para disfrutar de todo su sabor. Si lo deseas, puedes adquirir el camarón gallego cocido en nuestras instalaciones, lista para consumir, o podrás congelarlo y consumirlo más adelante ya que los embalajes que empleamos son aptos para congelación.

En la pescadería online de Coyomar trabajamos para poner en valor los productos del mar gallego ofreciendo a nuestros clientes solo los productos más frescos y de mayor calidad. Los camarones gallegos que adquieres a través de nuestra web son seleccionados el día de su pedido y enviados en 24 horas, para que puedas disfrutar de los productos más frescos del mercado. Si escoges el pedido aplazado en el tiempo, serán seleccionadas el día previo al envío. No trabajamos con stock de productos, los compramos bajo pedido. ¡Nuestros clientes solo se merecen los mejores camarones gallegos!

4 valoraciones en Camarón gallego de la ría

  1. 4 out of 5

    Adriano 12/07/2021

    excelentes, muy bien cocidos.

  2. 5 out of 5

    Celeste Insua 23/08/2021

    Muy satisfechos

  3. 5 out of 5

    Alvaro 11/12/2021

  4. 5 out of 5

    OSCAR MOYA 27/04/2022

Solo los usuarios registrados que hayan comprado este producto pueden hacer una valoración.

Abrir chat