Camarón gallego de la ría

Desde: 48.00 / kg

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Descripción

El camarón gallego es uno de los crustáceos más apreciados por su exquisito sabor. Se puede considerar al camarón gallego como un producto gourmet, no solo por su delicado y característico sabor y la textura de su carne, sino por los elevados precios que alcanza en el mercado, sobre todo en la época navideña. Esto es debido a la escasez del producto motivada por la sobreexplotación a la que se ha visto sometido y a la introducción de especies invasoras en nuestras aguas, lo que ha originado que los ejemplares de camarón gallego no sean muy abundantes actualmente en nuestras aguas.

El camarón es un crustáceo similar a un langostino, pero con un tamaño mucho menor, su talla se encuentra entre los 3 y los 6 cm. Lo que diferencia a este delicado marisco de sus congéneres es su textura y su delicado sabor. Camarones hay muchos, pero como el camarón gallego ninguno. En el mercado puedes adquirir camarones procedentes de la costa irlandesa o escocesa, que nada tienen que ver con el camarón gallego.

El camarón comienza su vida como larva, alimentándose del fitoplancton y zooplancton presente en las aguas. En su época adulta se alimenta de algas y otros invertebrados marinos que captura en las aguas tranquilas, en zonas rocosas o arenosas poco profundas de la costa gallega. La adaptación del camarón a los cambios de salinidad y temperatura es excepcional, por lo que es fácil encontrarlos en charcas intermareales o en lagunas. La calidad y sabor del camarón gallego radica en su alimentación, y es indudable que las aguas gallegas son las mejores del mundo en cuanto a diversidad y riqueza de nutrientes.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor del camarón gallego está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

En la pescadería online COYOMAR puedes comprar camarón gallego vivo procedente de las Rías Gallegas, aunque debido a la delicado del producto no podemos garantizar que llegue vivo a su destino, lo que si podemos asegurar es que lo recibirás con la mayor frescura posible, gracias a los aportes de agua de mar incorporadas en nuestras instalaciones para que llegue a tu casa en las mejores condiciones.

El sabor del camarón gallego es sumamente delicado, por lo que se recomienda su degustación sin enmascarar su sabor. El camarón gallego cocido es un auténtico manjar, si deseas aprender cómo cocinarlos puedes consultar nuestro enlace sobre cómo cocer marisco gallego.

Si lo deseas, te ofrecemos la opción de recibirlo ya cocido, recomendamos este servicio debido a lo delicado del producto, solo debes indicarlo en el momento de realizar tu pedido. Nosotros te lo cocemos en nuestras instalaciones para que solo tengas que preocuparte de disfrutar del delicado sabor de los mejores camarones gallegos, garantizando su calidad y origen. Debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 15% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra.

En la pescadería online COYOMAR podrás comprar camarón gallego clasificado en cuatro tamaños diferentes:

  • Camarón gallego extra
  • Camarón gallego grande
  • Camarón gallego mediano
  • Camarón gallego pequeño

*El número de camarones que contiene un kilogramo puede variar según la disponibilidad en Lonja.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Navajas Gallegas, Erizos de Mar Gallegos o Cigalas.

Ficha técnica

Camarón Palaemon serratus

(Eng) Common prawn                                                            Código 3-ALFA-FAO CPR

 (Fr) Bouquet commun

El camarón es crustáceo decápodo perteneciente a la familia Palaemonidae muy semejante a la gamba, pero de menor tamaño. En muchos casos se confunde con otra especie diferente, incluso de menor tamaño, como la quisquilla. Esta variedad es típica de la zona sur.

El camarón de las rías gallegas es uno de los mariscos que llega a alcanzar un mayor precio en el mercado, debido a su delicado sabor y calidad.

El camarón es una especie demersal que vive en praderas de algas Posidonias y costeras hasta unos 10 m de profundidad. Soporta muy bien los cambios de salinidad, por lo que se puede encontrar en zonas de marismas. Debido a su gran adaptación a los cambios en el medio, es muy fácil encontrarlo en las charcas intermareales, siendo la disminución del nivel de oxígeno un factor por el que se ve afectado.

Se alimenta de detritus y pequeños molusco e invertebrados. Es una especie de hábitos nocturnos que pasa la mayor parte del día oculta entre las rocas.

Características

  • Su cuerpo es largo y comprimido lateralmente, con un caparazón de aspecto frágil. Su cabeza es larga y aserrada, curvada hacia arriba, con antenas.
  • Los dos primeros pares de patas terminan en pinzas, siendo más gruesas en el segundo par, y los tres últimos, cortos y adaptados para la locomoción, en uñas.
  • Su cuerpo es transparente con bandas transversales y líneas de pequeños puntos oscuros en los segmentos abdominales.

Hábitat

Se distribuye por el Atlántico y el Mediterráneo. Migraciones cortas, más al sur en verano y más al norte en invierno. Se captura en la zona FAO 27.

Artes de Pesca

Se pesca con nasas, trampas y arrastre de maya fina.

Comercialización

Se comercializa vivo o cocido. El tamaño mínimo de captura es de 5 cm de longitud total.

Temporada

Se comercializa en los meses de frío: de octubre a marzo

Zona y Método de producción

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional

Información nutricional

La porción comestible está en 46 gr por cada 100 gr de producto fresco. Los valores nutricionales del camarón son muy similares a los de la gamba, siendo crustáceos con un contenido alto en proteínas y muy bajo en grasas. El colesterol es elevado en ambos, siendo el aporte del mismo, para una ración media de camarones, próximo a la mitad (45% en hombres y 59% en mujeres) de la cantidad descrita al día.

Respecto al contenido en minerales, es el yodo el aporte más significativo, 44% de las ingestas recomendadas al día para hombres y 56% para mujeres; seguido de los de selenio, 24% para hombres y 30% para mujeres; y en tercer lugar el fósforo, con aportes muy cercanos al 18% para ambos.

Estos pequeños crustáceos son fuentes muy significativas de vitamina B12, con cantidades por ración que duplican, con creces, a la recomendada como ingesta diaria para hombres y mujeres de 20 a 39 años con una actividad física moderada. En segundo lugar, aunque con contenidos muy inferiores (17% de las ingestas recomendadas por día), está el aporte de vitamina E.

Alérgenos

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de CRUSTÁCEO.

La Tropomiosina es la principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los crustáceos, dicha proteína interviene en la contracción muscular. Es una proteína resistente al calor y a la cocción, por lo que el consumidor puede presentar una reacción alérgica frente a los crustáceos tanto crudos como cocidos.

 

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Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido … Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

HORARIO DE ENTREGA:

El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

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Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

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DÍA – HORARIO DE ENTREGA PEDIDOS INFERIORES 129€ PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00) 19.99€ 8 €
Sábados 19.99€ 8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

4 valoraciones en Camarón gallego de la ría

  1. 4 out of 5

    Adriano

    excelentes, muy bien cocidos.

  2. 5 out of 5

    Celeste Insua

    Muy satisfechos

  3. 5 out of 5

    Alvaro

  4. 5 out of 5

    OSCAR MOYA

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