Receta de Besugo al horno
El besugo al horno es una receta que está asociada inevitablemente a la Navidad, una deliciosa tradición que año tras año trae a nuestras mesas
Desde: 112.23€
112.23
El besugo, conocido en Galicia como ollomol, es uno de los pescados más conocidos y apreciados de la gastronomía española, tanto que incluso se le ha otorgado este nombre a unos de los utensilios utilizados en cocina: la besuguera.
El besugo salvaje gallego se caracteriza por su cuerpo alargado y comprimido y coloración rojiza, más acentuada en la parte superior de su cuerpo, siendo su seña de identidad la mancha negra que presenta cerca de sus aletas laterales, a la altura de sus grandes ojos de los que obtiene su nombre gallego: Ollomol.
Al comprar besugo salvaje gallego, comprarás es un pescado catalogado como blanco por su bajo aporte graso, que aumenta en los meses de invierno pasando a formar parte de los denominados pescados azules. Es en esta época cuando el besugo salvaje gallego alcanza su plenitud, siendo la estrella indiscutible de las Fiestas Navideñas, donde en numerosas regiones españolas es tradición presentarlo en las mesas los días de Nochebuena y Navidad.
Su alto contenido en proteínas de alto valor biológico y en ácidos grasos Omega-3, lo convierten en un alimento muy saludable que debe formar parte de una dieta equilibrada, donde el consumo de pescado debería ser de entre 3 a 4 veces a la semana. Al comprar besugo salvaje gallego te aseguras una fuente de vitaminas del grupo B y minerales como el calcio y el magnesio, que ayudarán a nuestro organismo en su día a día.
Su carne blanca y su textura firme, su característico sabor lo convierte en firme candidato para múltiples elaboraciones donde se pueden potenciar estos atributos, como son besugo a la parrilla, besugo a la brasa, besugo a la sal o besugo en papillote, siendo la más tradicional en los hogares españoles el famoso besugo al horno en su característica besuguera. Anímate a cocinar con este estupendo pescado con el que disfrutarás del sabor del mar gallego.
El besugo salvaje gallego (Pagellus bogaraveo) es un pez que pertenece a la familia de los espáridos y al género Pagellus, muy similar al besugo bicudo (Pagellus acarne), conocido también como pancho o aligote, con un precio inferior. En tu pescadería online COYOMAR queremos que aprendas a distinguir los pescados y mariscos de nuestro mar para que puedas acceder al mejor producto y comprar besugo salvaje gallego sin engaños, por lo que te explicamos las diferencias entre el besugo y el aligote, y serás tú quien decida cuál de los dos pone en tu mesa.
– La coloración del besugo salvaje gallego es rojiza, con una característica mancha negra cerca de su cabeza, mientras que le aligote tiene una coloración más clara, entre rosado y anaranjado, y carece de esa mancha.
– El besugo se denomina “ollomol” por el tamaño de sus ojos, más grandes que los del aligote.
– El tamaño que alcanzan los ejemplares también es una de sus diferencias, el besugo puede llegar a alcanzar pesos de hasta 5 y 6 kg, mientras que el aligote ronda el kilogramo.
– El precio es otro factor clave en las diferencias entre ambas especies, siendo el precio del besugo más elevado.
En la pescadería online COYOMAR podrás comprar besugo salvaje gallego capturado de forma artesanal, escogiendo el modo de presentación que mejor se adapte a tus gustos:
* El peso del pescado corresponde al producto directo del mar. Los pescados sufren mermas en el proceso de escamado y evisceración, los productos obtenidos en este proceso no serán enviados al cliente por motivos higiénicos.
* Todos nuestros pescados son enviados envasados al vacío con materiales aptos para entrar en contacto con los alimentos, cumpliendo con la normativa en seguridad alimentaria. Estos envases son aptos para congelación, por lo que si lo deseas puedes mantenerlos en el envase original a la hora de congelarlos.
* El precio indicado es por unidad de besugo salvaje gallego.
La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. El origen de nuestros productos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que han realizado desde el mar hasta tu casa. En nuestra pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.
En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Lubina Gallega, Virrey Gallego o Rodaballo Gallego.
Una vez introducido el besugo en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu besugo (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).
Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:
Pedido de besugo gallego salvaje | Entrega de besugo gallego salvaje |
---|---|
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. | Jueves |
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. | Viernes |
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. | Sábado |
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 | Miércoles |
* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.
El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.
Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.
DÍA – HORARIO DE ENTREGA | PEDIDOS INFERIORES 129€ | PEDIDOS SUPERIORES 129€ |
---|---|---|
Miércoles – Viernes (10:00 – 14:00) | 11.99€ | GRATUITO |
Miércoles – Viernes (antes de las 10:00) | 19.99€ | 8 € |
Sábados | 19.99€ | 8 € |
Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.
El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.
Besugo Pagellus bogaraveo
(Eng) Blanckspot seabream
(Fr) Dorade rose
Código 3-ALFA-FAO SBR
El besugo pertenece a la familia de los espáridos, dentro del orden de los Peciformes.
Vive formando pequeños bancos en fondos arenosos, encontrándose en mayores profundidades a medida que avanzan en edad.
Su alimentación es básicamente carnívora, alimentándose principalmente de peces.
El besugo es una de las especies que no faltan en los menús navideños, siendo su carne apreciada en los mercados de todo el mundo. Esta tradición tiene un origen religioso: siendo antaño estas fechas días de vigilia, por lo que se debía comer pescado y es la época invernal cuando el besugo se encuentra en plena temporada.
Se captura en la zona FAO 27, correspondiente al Atlántico Noroeste, aunque también en el Mar Mediterráneo. Es muy común en las costas europeas.
Redes de arrastre, de enmalle y similares. Sedales y anzuelos.
Se presenta entero o eviscerado. Su talla mínima de captura es de 35 cm.
De octubre a mayo.
Indicado en la etiqueta.
El besugo es uno de los pescados más magros, con solo 2 gr de grasa por cada 100 gr de porción comestible, siendo además una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y otros nutrientes como vitaminas y minerales.
Entre las vitaminas destaca la presencia de vitamina B12 y en menor medida, de niacina o vitamina B3. Estas vitaminas permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos e intervienen en numerosos procesos de gran importancia funcional.
El besugo aporta casi el 80% de la ingesta diaria recomendada de selenio, siendo éste un antioxidante. El fósforo representa un 33%, siendo este mineral sumamente importante en nuestro organismo ya que se encuentra combinado con huesos y dientes, forma parte de nuestras células y es un constituyente del material genético (ADN y ARN). El potasio, hierro y magnesio se encuentran próximos al 10% de las ingestas recomendadas. El potasio es necesario para el sistema nervioso y la actividad muscular, el hierro para la formación de la hemoglobina y el magnesio está relacionado con el funcionamiento del intestino, los nervios y los músculos, además de formar parte de huesos y dientes.
Por su contenido en purinas, no es aconsejable el consumo de besugo en personas que padecen hiperuricemia.
En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de PESCADO.
Los principales alérgenos del pescado son unas proteínas llamadas parvalbúminas. Estas proteínas son altamente termoestables, es decir, resistentes al calor y que no se modifican al cocinarlas. Son también proteínas altamente resistentes tanto al ácido como la acción o digestión enzimática intestinal con lo que al no ser destruidas por nuestras enzimas gástricas pueden ocasionar sintomatología grave.
ANISAKIS – El pescado puede encontrarse parasitado por un nematodo llamado Anisakis simplex. En este caso se trataría de una alergia al anisakis y el paciente puede ingerir pescado no parasitado por este nematodo sin problemas.
Existen dos maneras de matar las larvas: la primera es congelar el pescado a -20 grados, un mínimo de 24 horas, y la segunda es cocinar el alimento a más de 60 grados durante al menos 10 minutos.
Es obligatorio congelar el pescado si éste va a ser consumido en crudo o semicrudo (Real Decreto 1460/2006).
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El besugo gallego es uno de los pescados más conocidos de nuestra gastronomía, con su característico color rosado y su mancha negra sobre la aleta pectoral. Su carne blanca y jugosa, con una composición grasa que varía entre las estaciones del año, es de una calidad excepcional y un sabor inconfundible.
El besugo a la espalda es una deliciosa receta en la que el besugo luce todas sus cualidades organolépticas. Esta sencilla receta admite dos preparaciones igual de apetecibles, al horno o a la parrilla. La receta más tradicional es la elaboración al horno, pero el verano ofrece a los amantes de las parrillas la posibilidad de incorporar pescados y obtener alimentos sanos y nutritivos.
Productos
9 valoraciones en Besugo gallego salvaje
Miren U. –
Llegó bien. El día definido