Almeja Japónica Gallega

Desde: 22.00 / kg

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Descripción

La almeja japónica (Ruditapes philippinarum) es una almeja que se introdujo en las aguas gallegas en los años 80 por la facilidad de su cultivo, su rápido crecimiento y la fácil adaptación al medio. Esta rápida adaptación a nuestras aguas la han convertido en “hija adoptiva” de Galicia pasando a formar parte de la gran variedad de moluscos gallegos.

Galicia se caracteriza por tener una gran variedad de pescados y mariscos, todos ellos de excelente calidad. Las almejas gallegas más comercializadas y conocidas son: la almeja fina o almeja de Carril, la almeja babosa, la almeja roja o rubia y la almeja japónica.

La almeja japónica se caracteriza porque su concha simétrica, más gruesa y rugosa que el resto de las almejas gallegas. Su superficie presenta unas cuadrículas originadas por el cruce de los radios y las líneas radiales, más marcadas que las de la almeja fina. Su color varía entre el tostado, el gris y el negro, dependiendo del sustrato en el que se encuentre.

Otra característica que te ayudará a diferenciarlas se observa en el momento de introducir las almejas en agua, allí podrás apreciar una estructura alargada que sale del interior de las conchas, es el sifón, utilizado por las almejas para alimentarse y respirar. La almeja japónica tiene el sifón unido hasta la mitad de la estructura, estando la parte más exterior separada.

La carne de la almeja japónica tiene una gran calidad, con un sabor intenso a mar está muy recomendada en platos de arroces, guisos o fideuás. Las recetas en la que podrás incluir almeja japónica gallega son múltiples.  El precio de la almeja japónica gallega es más asequible que el resto de las almejas gallegas, y estable todo el año, por lo que no habrá excusa para incluirla en nuestros menús.

La elección de una u otra almeja gallega dependerá del tipo de consumo al que irá destinada o del gusto del comensal. Si tienes alguna duda sobre qué tipo de almeja gallega se adapta mejor a tus necesidades no dudes en consultarla. La calidad y sabor de las almejas gallegas no ofrece duda, ya que como animales filtradores crecen y se alimentan en las mejores aguas del mundo, las aguas gallegas.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las almejas gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

En la pescadería online COYOMAR tenemos disponible la almeja japónica en tres tamaños diferentes:

  • Almeja japónica Extra: 20-30   almejas/Kg
  • Almeja japónica Grande: 35-50   almejas/Kg
  • Almeja japónica Mediana: 55-70   almejas/Kg

*El número de almejas japónicas gallegas que contiene un kilogramo es aproximado.

Todos los moluscos bivalvos que adquieras en la pescadería online COYOMAR están previamente depurados y cumplen con todos los controles sanitarios.

En la pescadería online COYOMAR enviamos las almejas japónicas gallegas crudas, para que puedas disfrutar de todas las cualidades organolépticas de recién cocinadas. Si deseas recibir las almejas japónicas gallegas cocinadas en nuestras instalaciones, solo debes solicitarlo antes de finalizar tu pedido. Debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 20% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Almeja Rubia, Almeja Fina o Berberechos.

Ficha técnica

Almeja japónica Ruditapes philippinarum

(Eng) Japanese carpet shell                                                                Código 3-ALFA-FAO CLJ

(Fr)  Palourde japonaise

La almeja japonesa es un molusco bivalvo perteneciente a la familia de los venéridos.

Es la almeja más abundante y más económica de nuestras rías, por lo que junto a su calidad la hace una de las más demandadas. Es una almeja con un crecimiento muy rápido que puede llegar a alcanzar tamaños en los que cabrían menos de 20 almejas en 1 kg.

Esta especie fue introducida en nuestras costas el siglo pasado donde se cultiva intensivamente gracias a su rápido crecimiento.

Es fácilmente diferenciable debido a sus colores que varían entre el tostado y el gris, casi negro. Sus conchas son simétricas y con las estrías muy marcadas, más que en la almeja fina.

Una vez abierta podemos ver sus sifones, unidos hasta la mitad, lo que la diferencia de otras especies.

Hábitat

Se distribuye por la zona FAO 27 (Atlántico noroeste), siendo Galicia la mayor zona de capturas a nivel nacional. La mayor parte de las capturas se realizan en la zona intermareal.

Artes de Pesca

Su distribución es similar a la almeja fina, por lo que se captura principalmente a pie con sachos u otras artes autorizadas para remover el sustrato, también desde pequeñas embarcaciones con raños, rastros o ganchos.

Comercialización

Se comercializa fresca y depurada. Su talla mínima de captura es de 35 mm.

Temporada

La almeja tiene dos temporadas que corresponden con los meses de enero a abril y de septiembre a diciembre.

Zona y Método de producción

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional

Información nutricional

La porción comestible de almeja es de 15 gr por cada 100 gr de producto fresco.

Desde el punto de vista nutricional, las almejas resultan interesantes en regímenes por su bajo contenido calórico, con un mínimo aporte lipídico.

Son una fuente muy buena de hierro y yodo, cubriendo en el caso del hierro el equivalente al 74% de la ingesta recomendada por día, en una porción comestible de una ración de estos bivalvos, para mujeres; siendo superadas en el caso de los hombres. En el caso del yodo, los aportes equivalen al 81% para mujeres; y al 63%, para hombres. Las cantidades de selenio en la misma ración suponen el 25% de las cantidades recomendadas en mujeres; y el 19% en hombres. Por último, los aportes de fósforo rondan el 10% de las ingestas recomendadas para hombres y mujeres.

Los aportes en vitaminas como la niacina, y la vitamina A, oscilan entre el 11 y 17% de las ingestas recomendadas para dichas vitaminas en la población diana.

Alérgenos

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de MOLUSCOS.

La principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los moluscos es una proteína termoestable, por tanto resistente al calor y a la cocción. Esto significa que un paciente alérgico a los moluscos presentará síntomas con estos tanto si los come crudos como cocidos.

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Recetas con almeja japónica

Almejas a la marinera

Si has leído la publicación anterior te estarás preguntando: Vale, ¿Y qué tipo de almeja debería elegir para hacer la receta de almejas a la marinera?

Se podría utilizar cualquiera de ellas (fina o de carrilrubia, japónica babosa), pero la mejor opción, por sus características, es la almeja babosa.

Aclarado este pequeño detalle, continúa leyendo para saber cómo se hacen las almejas a la marinera.

¡Comenzamos!

Dificultad: media

Tiempo de preparación: 30 minutos

Utensilios: 1 sartén, 1 cazuela, 1 bol o cuenco y cubiertos

Ingredientes (4 personas):

  • Marisco: almejas (1.5 – 2 Kg)
  • Salsa marinera: agua (0.5 L), aceite de oliva (aprox. 120ml o un vaso), 2 dientes de ajo, 2 guindillas, 60 gr harina, 1 vaso de vino blanco (120 ml), 12 gr sal y perejil fresco.

Preparamos la salsa

Poner aceite en la sartén y añadir el ajo muy picado, antes de que empiecen a freír se añaden las guindillas y seguidamente la harina.

Se remueve bien para que no se queme y a continuación, se echa el vino blanco mezclándolo hasta que se note que va espesando. Después se va añadiendo poco a poco el agua, sin dejar de remover para que se integre y la salsa quedé más líquida. Por último, se le añade la sal y se deja hasta que empiece a hervir.

Ajos salsa marinera
ajos y guindillas salsa marinera
salsa para almejas
salsa para almejas

Preparamos el marisco

Aunque al comprar almejas en nuestra pescadería Online, las recibirás en tu domicilio previamente depuradas, te aconsejamos volver a limpiarlas, para quitar la arena que puede que aun tengan. Para ello, las introducimos en un cuenco con agua con gas o con agua y abundante sal durante unos minutos.

Incorporamos a la salsa marinera que acabamos de preparar, cuidadosamente una a una las almejas para no romperlas. Se coloca la tapa y se deja en el calor durante unos minutos hasta que se abran las almejas al vapor.

limpiar-las-almejas
almejas a la marinera
Almejas al vapor

¡A emplatar!

Ha llegado el momento más esperado. Se añade el perejil fresco picado por encima de las almejas, ¡y a disfrutar!

Consejo: consume las almejas en el momento y no las recalientes ni congeles, porque… ¡Están deliciosas recién hechas!

almejas con perejil

De nuevo, queremos dar las gracias a Laura Lopez Mon por colaborar con nosotros en la receta y las fotos.

Ahora que ya sabes cómo preparar almejas a la marinera, si haces esta receta de almejas en salsa, nos gustaría que nos etiquetases en redes sociales para poder verlo.

comprar almeja babosa

Puedes comprar almejas en nuestra pescadería Online Coyomar.es. Para garantizar que los envíos de los pedidos lleguen en perfecto estado a los domicilios de nuestros clientes: el transporte de nuestro pescado marisco se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados que conservan la cadena de frío hasta la entrega.

¿Por qué elegirnos?

Envíos

Una vez introducidos los productos en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu pedido (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).

DÍAS DE ENTREGA:

Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido … Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

HORARIO DE ENTREGA:

El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

ENTREGA EN SÁBADOS:

Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

TARIFAS DE ENVIO:

DÍA – HORARIO DE ENTREGA PEDIDOS INFERIORES 129€ PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00) 19.99€ 8 €
Sábados 19.99€ 8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

3 valoraciones en Almeja Japónica Gallega

  1. 4 out of 5

    Gilberto Torres

    De buena calidad y tamaño llegaron vivas y sin arenas

  2. 4 out of 5

    Juan Luis

    Todo bien, las recomiendo sin dudarlo, aunque tres almejas tenían alguna arena.

  3. 5 out of 5

    Manuel

    Madre mía eran grandísimas, con una carne de primera

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