Pinto

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El pinto o maragota (Labrus bergylta) es un pescado blanco típico del norte de España, siendo una de las especies más pescadas por la flota artesanal de Galicia mediante redes de enmalle. Especie propia del mercado local no ha gozado de mucha publicidad hasta el momento, siendo un producto consumido típicamente en los hogares, donde se realiza el tradicional “guiso de maragota” o “guiso de pinto”. Actualmente, está siendo introducido en restauración con elaboraciones más sofisticadas que sirven para realzar la espectacular calidad de la carne blanca de este pescado, anímate a probar un ceviche de maragota o un lomo de pinto a la plancha con sus verduritas.

El pinto se caracteriza por sus llamativos colores, que variarán en función del sexo, hábitat o momento reproductivo en el que se encuentre. Los colores que predominan son el marrón, pardo-rojizo y pardo-verdoso, que puede ser uniforme o jaspeada con manchas claras y oscuras; en ambos casos el vientre es de color más blanquecino. Su cuerpo es alargado y redondeado, de aspecto robusto; con un hocico prominente donde destacan sus labios.

Habita en fondos rocosos poblados por campos de laminarias, entre los 10 y los 20 metros de profundidad, aunque se han encontrado ejemplares hasta 50 metros. Vive solo o formando pequeños grupos, refugiándose en huecos u oquedades cuando detecta peligro. Suele vivir en un entorno fijo, siendo sus desplazamientos muy cortos y solo para alimentarse, permaneciendo fiel a una zona concreta donde se alimenta y realiza su ciclo vital.

El pinto o maragota es un pez hermafrodita proterándrico, es decir, sus primeros años de vida tiene sexo femenino, alcanzando la madurez sexual a partir de los dos años de vida; el cambio de sexo a macho se produce entre los cuatro y los catorce años, teniendo una esperanza de vida de entre 13 y 22 años. El pinto macho construirá un nido de algas en algún hueco de su entorno y lucirá sus llamativos colores para atraer a las hembras que depositarán sus huevos en él para ser fecundados posteriormente por el macho, que será el que cuidará de los mismos durante el tiempo que tarden en eclosionar, entre una y dos semanas.

Su alimentación se basa principalmente en animales bentónicos como crustáceos, bivalvos, gasterópodos, poliquetos, así como algas y pequeños peces; que triturará sin ningún problema gracias a sus dientes faríngeos. Es esta alimentación variada lo que otorga al pinto el característico sabor de su carne, blanca y con numerosas espinas, que no deben echarte atrás a la hora de escoger este delicado manjar. El pinto gallego transfiere a su carne todas las características organolépticas de la riqueza del mar gallego, son estas aguas las que dan un valor añadido a todos los productos que en ella viven.

Las aguas gallegas están consideradas como las más fértiles del mundo, esta característica única es la que diferencia a los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en un referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. Lo que diferencia a un pinto gallego de otro con un origen fuera de nuestras costas es el hábitat donde se desarrollan. El sabor del pinto de nuestras costas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa excelencia y sabor inconfundible.

Por qué comprar pinto online

La carne del pinto es blanca y suave, con un sabor delicado y muy agradable. Su composición es muy saludable, con un gran aporte de proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos Omega-3 que lo hacen imprescindible en una dieta saludable. El hándicap del pinto es la gran cantidad de espinas que posee, debiendo tener especial cuidado con los pequeños de la casa.

Dónde comprar pinto online

En la pescadería online COYOMAR podrás comprar pinto gallego, capturado de forma artesanal, escogiendo el modo de presentación que mejor se adapte a tus gustos:

  •  Directo del mar.
  • Escamado y eviscerado.
  • En lomos con piel.
  • En rodajas.

* El peso del pescado corresponde al producto directo del mar. Los pescados sufren mermas en el proceso de evisceración. La merma de un pinto eviscerado está en torno al 15%. Los productos obtenidos en este proceso no serán enviados al cliente por motivos higiénicos.

* Todos nuestros pescados son enviados envasados al vacío con materiales aptos para entrar en contacto con los alimentos, cumpliendo con la normativa en seguridad alimentaria. Estos envases son aptos para congelación, por lo que si lo deseas puedes mantenerlos en el envase original a la hora de congelarlos.

* El precio indicado es por Kg de pinto gallego.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. El origen de nuestros productos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que han realizado desde el mar hasta tu casa. En nuestra pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Besugo Blanco Gallego, Mero Gallego o Salmonete de Roca Gallego. 

Nomenclaturas del pinto

Merlo Labrus bergylta

(Eng) Ballan wrasse

(Fr) Vieille commune

Código 3-ALFA-FAO USB

Qué es el pinto

El pinto o maragota son en realidad la misma especie, siendo las características que los diferencian propias de la edad, el hábitat o el momento reproductivo en que se encuentra esta especie.

El pinto es un pescado blanco que habita en fondo rocosos poblados por laminarias, en profundidades entre los 10 y los 20 metros, refugiándose en huecos u oquedades cuando detecta peligro.

Su dieta está compuesta principalmente por animales bentónicos como crustáceos, bivalvos, gasterópodos y, en menor medida, algas y pequeños peces. Especie muy longeva, puede llegar a vivir hasta 29 años.

Es hermafrodita proterogínica, alcanza la madurez sexual como hembra a los 2 años, realizando el cambio de sexo entre los 4 y los 14 años.

El periodo de reproducción tiene lugar entre los meses de junio y agosto. El macho construye un nido con algas en oquedades donde las hembras depositarán sus huevos atraídas por los llamativos colores del macho, el cual los fecundará y cuidará hasta su eclosión, después de una o dos semanas.

Características del pinto

  • Cuerpo alargado y redondeado de aspecto robusto con coloración variable, entre los que predominan el marrón, pardo-rojizo y pardo-verdoso, que puede ser uniforme o jaspeada con manchas claras y oscuras; en ambos casos el vientre es de color más blanquecino.
  • Hocico puntiagudo con labios prominentes, mandíbula compuesta por una hilera de dientes caninos y otros faríngeos, que emplea para triturar.

Hábitat del pinto

Su hábitat se sitúa en el Atlántico oriental, desde las costa de Noruega hasta Marruecos, incluyendo los archipiélagos de Canarias, Madeira y las Azores.

Artes de Pesca del pinto

Se captura con trasmallo y redes de enmmalle. También con sedales y anzuelos.

Comercialización del pinto

Se comercializa fresco y entero o también eviscerado.

Temporada del pinto

Su consumo está de temporada en los meses que van de abril a septiembre.

Zona y Método de producción del pinto

Indicado en la etiqueta

Alérgenos del pinto

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de PESCADO.

Los principales alérgenos del pescado son unas proteínas llamadas parvalbúminas. Estas proteínas son altamente termoestables, es decir, resistentes al calor y que no se modifican al cocinarlas. Son también proteínas altamente resistentes tanto al ácido como la acción o digestión enzimática intestinal con lo que al no ser destruidas por nuestras enzimas gástricas pueden ocasionar sintomatología grave.

El pescado puede encontrarse parasitado por un nematodo llamado Anisakis simplex. En este caso se trataría de una alergia al anisakis y el paciente puede ingerir pescado no parasitado por este nematodo sin problemas.

Existen dos maneras de matar las larvas: la primera es congelar el pescado a -20 grados, un mínimo de 24 horas, y la segunda es cocinar el alimento a más de 60 grados durante al menos 10 minutos.

Es obligatorio congelar el pescado si éste va a ser consumido en crudo o semicrudo (Real Decreto 1460/2006).

DESCARGAR FICHA

Una vez introducidos los productos en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu pedido (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).

DÍAS DE ENTREGA:

Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido …Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas.Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas.Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas.Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

HORARIO DE ENTREGA:

El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

ENTREGA EN SÁBADOS:

Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

TARIFAS DE ENVIO:

DÍA – HORARIO DE ENTREGAPEDIDOS INFERIORES 129€PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00)11.99€GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00)19.99€8 €
Sábados19.99€8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

¿Por qué comprar Pinto online en COYOMAR?

  • Calidad y frescura de nuestros pintos.
  • Transparencia en el etiquetado de los pintos, a través del cual el cliente podrá comprobar la fecha de captura, procedencia del pinto y arte de pesca usada para su captura.
  • La preparación de cada pinto al gusto del cliente (escamado, eviscerado, en filetes, en rodajas…).
  • El día de entrega del pinto elegido por el cliente.
  • Control en la cadena de frío, gracias al envío urgente a través de empresas especializadas y empaquetado adecuado para el pinto.

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