Descripción
La almeja rubia gallega (Venerupis rhomboides) es una de las almejas autóctonas de Galicia que crece en las playas de nuestras costas. Es allí donde día a día, en una lucha contrarreloj con la marea, nuestras mariscadoras y mariscadores comienzan su actividad frenética para conseguir extraer del mar este preciado molusco. Pendientes del clima y de las mareas; ni la lluvia, ni el viento, ni el sol abrasador pueden ser impedimento para realizar este duro trabajo.
Galicia se caracteriza por tener una gran variedad de pescados y mariscos, todos ellos de excelente calidad. Las almejas gallegas más comercializadas y conocidas son: la almeja fina o almeja de Carril, la almeja babosa, la almeja roja o rubia y la almeja japónica gallega.
La almeja roja gallega, o almeja rubia, recibe este nombre por las tonalidades rojizas de su concha (en Galicia el color rojizo también se denomina rubio), que van desde el rojo, marrón, morado, dorado y amarillo, dependiendo del sustrato donde se encuentre, llegando a combinarse entre sí. Los dibujos de su concha son característicos, simulando rombos o líneas, aunque también se pueden encontrar con la concha completamente lisa.
La almeja rubia gallega es, junto con la almeja fina, una de las que alcanza mayor tamaño. La calidad de su carne es muy valorada en gastronomía, más dura y consistente que las otras almejas, lo que la convierten en una muy buena candidata para platos como arroces, guisos o sopas de mariscos, donde podrás incorporarlas en múltiples recetas.
La elección de una u otra almeja gallega dependerá del tipo de consumo al que irá destinada o del gusto del comensal. Si tienes alguna duda sobre qué tipo de almeja gallega se adapta mejor a tus necesidades no dudes en consultarla. La calidad y sabor de las almejas gallegas no ofrece duda, ya que como animales filtradores crecen y se alimentan en las mejores aguas del mundo, las aguas gallegas.
Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las almejas gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.
En la pescadería online COYOMAR tenemos disponible la almeja rubia procedente de las Lonjas de nuestras Rías.
*El número de almejas rubias que contiene un kilogramo puede variar en función de la disponibilidad en Lonja.
Todos los moluscos bivalvos que adquieras en la pescadería online COYOMAR están previamente depurados y cumplen con todos los controles sanitarios.
En la pescadería online COYOMAR enviamos la almeja rubias gallega cruda, para que puedas disfrutar de todas las cualidades organolépticas de recién cocinadas. Si deseas comprar almeja rubia gallega cocinada en nuestras instalaciones, solo debes solicitarlo antes de finalizar tu pedido. Debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 20% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra
La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.
En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Almeja Japónica, Almeja Fina o Berberechos.
Adriano –
muy sabrosas.
Julian Diaz –
Muy llenas y buenas.
Maite García Miranda –