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ToggleEl mar está lleno de deliciosos pescados y mariscos con los que crear menús variados, saludables y llenos de sabor. Un alimento para todos los gustos y dietas, mariscos y pescados que deben estar obligatoriamente en nuestra alimentación por su aporte de nutrientes imprescindibles para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
Los pescados gallegos gozan de fama mundial gracias a su calidad, una apuesta segura en la que la diversidad de especies de distintos sabores y texturas no será la excusa para no consumirlos. La OMS recomienda el consumo de entre 3 y 4 raciones de pescados semanales, de los cuales uno será pescado azul y el resto pescado blanco. ¿Conoces la variedad de pescados blancos y su estacionalidad?
¿Qué son los pescados blancos?
Los pescados blancos, también llamados pescados magros, son aquellos cuyo porcentaje de grasa corporal se encuentra por debajo del 2%, un contenido graso que lo sitúa a la cabeza en consumo para dietas hipocalóricas y cardiosaludables.
La clasificación de los pescados en función de su contenido grasos es meramente nutricional, y en ella podemos encontrar:
- Pescados magros o blancos: porcentaje de grasa corporal inferior al 2%
- Pescados semigrasos: porcentaje de grasa entre 2 y 6%
- Pescados grasos o azules: porcentaje de grasa superior al 6%
Los pescados semigrasos se encuentran a caballo entre los azules y los blancos, siendo en muchos casos su porcentaje cambiante a lo largo del año debido al cambio estacional y a factores reproductivos, lo que puede provocar que en una época determinada se clasifiquen como magros y en otra como grasos.
Diferencias entre le pescado blanco y el pescado azul
La clasificación de los peces atiende a las diferencias de tipo morfológico, de hábitat, época reproductiva y nutricional en cada uno de ellos, las cuales sufren variaciones en función de la estación, la edad y el periodo reproductivo.
La diferencia entre pescados blancos y azules se debe principalmente a la composición nutricional y está asociada a los requerimientos energéticos de cada especie, siendo mayores en aquellas que realizan grandes desplazamientos migratorios, como es el caso de los pescados azules con un mayor porcentaje de grasa, la cual se encuentra localizada en el músculo o debajo de la piel, a diferencia de los pescados blancos, más sedentarios y con un menor contenido graso que se concentra principalmente en el hígado. El contenido graso está íntimamente relacionado con la cantidad de vitaminas liposolubles, A, D, E y K que aparece en su composición.
El hábitat es otra de las diferencias entre los pescados blancos y azules, siendo éstos últimos peces que realizan grandes desplazamientos estacionales desde los fondos marinos hasta la costa para alimentarse y reproducirse, mientas que los pescados blancos tienen una vida menos activa en los fondos marinos. La diferencia morfológica guarda relación con el estilo de vida llevado por el pez, más sedentaria en los pescados blancos que poseen una cola redondeada o plana y formas diversas (planos, redondeados, alargados…), a diferencia de la cola horquillada de los pescados azules, que junto con su cuerpo fusiforme facilita sus rápidos desplazamientos.
Las épocas reproductivas son diferentes, siendo la primavera y el verano la época de desove en los pescados azules, coincidiendo con sus largas migraciones, mientras que en los pescados blancos varía en función de la especie, siendo el invierno la época escogida por la mayoría de los pescados blancos.
A nivel organoléptico podemos apreciar diferencias en el color de su carne, siendo más blanca en el caso de los pescados blancos y más rosada o rojiza en el caso de los pescados azules, con un sabor más fuerte y una textura más compacta debido al ejercicio realizado en sus desplazamientos migratorios. Los pescados blancos tienen un textura y sabor suaves y son más digeribles que los azules, debido principalmente a su menor contenido graso.
¿Cuáles son los pescados blancos que debes consumir en cada temporada?
Todas las especies de pescados y mariscos tienen su momento óptimo de consumo, estando su disponibilidad limitada a la abundancia en los caladeros y sus épocas reproductivas, conocer estas épocas de consumo óptimo nos ayudará a disfrutar al máximo de todas las cualidades que los productos pesqueros nos ofrecen.
La pescadería online Coyomar comercializa pescados y mariscos en su momento óptimo de consumo, respetando las tallas legales y las épocas de veda para contribuir a un consumo responsable y conseguir un medioambiente sostenible. Te asesoramos en todo momento y resolvemos tus dudas para que conozcas de primera mano qué pescados y mariscos gallegos están en su mejor momento.
Calendario anual de pescado blanco de temporada
Los pescados y mariscos tienen su propia temporada óptima de consumo, una amplia variedad de especies que formarán parte de nuestros menús a o largo del año y donde no pueden faltar los pescados blancos como parte de una dieta sana y equilibrada.
Pescado blanco de invierno
El bajo aporte calórico del pescado blanco no debe suponer un hándicap a la hora de incluirlo en nuestras dietas invernales, su deliciosa carne y su textura son ideales para recetas con salsas donde disfrutar al máximo de todo su sabor.
- Enero: abadejo, acedía, coruxo, gallo, lenguado, merluza, mero y pargo.
- Febrero: abadejo, acedía, coruxo, gallo, lenguado, merluza, mero y pargo.
- Marzo: abadejo, acedía, aligote, besugo, cabra o gallineta, cabracho, congrio, coruxo, dorada, gallo, lenguado, lubina, merluza, mero, pargo, pez de San Pedro y rodaballo.
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Pescado blanco de primavera
La primavera es una estación que trae a las pescaderías una amplia variedad de pescados, uno momento ideal para combinar los pescados blancos y azules en nuestra dieta y sacas el máximo provecho a sus beneficios.
- Abril: abadejo, acedía, besugo, cabra o gallineta, cabracho, congrio, coruxo, gallo, lenguado, lubina, merluza, mero, pargo, pez de San Pedro y rodaballo.
- Mayo: besugo, cabra o gallineta, cabracho, coruxo, gallo, merluza, mero, pargo, rape blanco y rodaballo.
- Junio: besugo, cabra o gallineta, cabracho, coruxo, gallo, merluza, mero, pargo, pez de San Pedro, rape blanco y rodaballo.
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Pescado blanco de verano
El verano demanda platos frescos con los que sobrellevar las altas temperaturas, siendo la textura de los pescados blancos ideal para recetas fáciles y frescas que nos ayuden a sobrellevar el calor sin prescindir del sabor de los pescados gallegos.
- Julio: besugo, cabra o gallineta, cabracho, coruxo, gallo, merluza, mero, pez de San Pedro, rape y rodaballo,
- Agosto: abadejo, besugo, cabra o gallineta, cabracho, coruxo, gallo, merluza, mero, pez de San Pedro, rape y rodaballo.
- Septiembre: abadejo, besugo, cabra o gallineta, cabracho, coruxo, dorada, gallo, merluza, mero, palometa, pez de San Pedro y rodaballo.
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Pescado blanco de otoño
Los pescados y mariscos son el alimento imprescindible para sobrellevar el otoño, sus beneficiosos ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 favorecen nuestro estado de ánimo gracias al aumento de seratonina. Buen humor y buen sabor, ¿qué más se puede pedir?
- Octubre: besugo, coruxo, dorada, gallo, lenguado, merluza, mero y rodaballo.
- Noviembre: abadejo, besugo, coruxo, dorada, gallo, merluza, mero, pargo y rodaballo.
- Diciembre: abadejo, besugo, coruxo, dorada, gallo, lenguado, merluza, mero y rodaballo.
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Propiedades de los pescados blancos
Los pescados blancos son un alimento fundamental en una dieta sana y equilibrada, siendo su consumo recomendable en un mínimo de 3 raciones semanales por los beneficios que aportan a nuestra salud.
- El pescado blanco es bajo en calorías, una ración de 100 gr de pescado blanco aporta menos de 100 calorías gracias a su mínimo porcentaje de grasa.
- Contiene proteínas de alto valor biológico que aportan a nuestro organismo los aminoácidos esenciales que necesita para su correcto funcionamiento
- Los pescados blancos son una fuente importante de vitaminas del grupo B que transforman los nutrientes en energía y son beneficiosas para el correcto funcionamiento de nuestro metabolismo y la tiroides.
- Son una importante fuente de minerales como el fósforo, calcio, yodo, potasio, hierro y cobre
- Los pescados blancos son de fácil digestión, por lo que se recomiendan en dietas hipocalóricas y de protección gástrica.
Ventajas de consumir pescado blanco de temporada
Los pescados blancos de temporada nos ofrecen una amplia variedad de especies con una excelente calidad nutricional, con una textura y sabor apto para todos los públicos gracias a su carne blanca con un suave sabor, además de contribuir al mantenimiento del medioambiente al respetar los ciclos biológicos de las especies, contribuyendo a su continuidad y a la salud de los mares.
El pescado blanco o magro puede ser incluido en cualquier dieta gracias a su bajo aporte calórico y su fácil digestibilidad. Su composición nutricional aporta los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, siendo su consumo recomendado un mínimo de 3 veces a la semana, siendo el perfecto sustituto de carnes de origen terrestre.
Las especies que componen los pescados blancos son muy numerosas, lo que coloca en el mercado pescados para todos los gustos a un precio muy competitivo y con sabores y texturas muy variados que gustan a un público muy diverso, permitiendo llevar una dieta rica y variada a lo largo del año.
Los pescados blancos de temporada son, en definitiva, un alimento muy nutritivo que contribuyen a la salud de nuestra familia a precios muy asequibles, contribuyendo a la economía familiar y la salud del medioambiente.
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